X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Украина подготовила военную базу, чтобы присоединится к НАТО — Пристайко

7 мая 2020, 11:34 |
Украина подготовила необходимую военную базу для того, чтобы присоединиться к Партнерству расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunity Partnership).
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко.

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко в ходе видеоконференции с послами стран-членов Альянса и Представительством НАТО в Украине, которая состоялась 5 мая, сообщает пресс-служба Кабмина.

«С военной точки зрения, Украина готова присоединиться к Программе расширенных возможностей, которая увеличит совместимость украинских военных с подразделениями стран-членов НАТО. Остается определенное "домашнее задание" на этом направлении, но работа хорошо спланирована и ее понимают представители сектора безопасности и обороны Украины, как и их партнеры в НАТО», — отметил Пристайко.

Что касается политической составляющей, то, по словам вице-премьера, уже «формируется консенсус» относительно приглашения Украины к этому формату ближайших партнеров Альянса.

«На сегодняшний день в рамках программы с НАТО взаимодействуют Австралия, Иордания, Швеция, Финляндия и Грузия. Ожидаю приглашение для Украины уже во время следующего заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны», — подчеркнул Пристайко.

Вице-премьер-министр поблагодарил представителей НАТО за последовательную поддержку Украины в реформе сектора обороны, в частности, внедрении Годовой национальной программы, которая по содержанию максимально приближена к Плану действий относительно членства в НАТО.

Он также подчеркнул, что Украина продолжает неизменное движение в направлении достижения полноправного членства в ЕС и НАТО, как это определено Конституцией Украины.

«Курс Украины на членство в НАТО остается неизменным. Годовая национальная программа и Комплексный пакет помощи НАТО для Украины являются практическими инструментами, которые помогут нам достичь этой цели», — подытожил Вадим Пристайко.

Напомним, 15 января Украина официально подала заявку на участие в программе Партнерства расширенных возможностей (EOP) НАТО. Ожидается, что участие в программе будет способствовать более оперативному обмену разведданными между Украиной и НАТО.

В феврале тогдашний министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Украина планирует присоединиться к программе в октябре.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте