X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Минздрав инициирует изменения в медицинскую реформу

5 мая 2020, 16:57 |
В министерстве здравоохранения анонсировали изменения в медицинской реформе после критики президента Зеленского.
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины инициирует внесение изменений в системы медицинских гарантий, проводившейся в рамках второго этапа медицинской реформы. Об этом во вторник, 5 апреля, во время брифинга в Киеве заявил глава Минздрава Максим Степанов.

По его словам, второй этап реформы не предвещает ничего хорошего «ни для медиков, ни для пациентов, и может привести к закрытию 332 больниц».

«МОЗ срочно готовит изменения в некоторые нормативно-правовые акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, получат финансирование из государственного бюджета не менее, чем в 2019 году», — заявил Степанов.

Министр отметил, что за счет государственных медицинских гарантий будут бесплатно финансироваться неотложная помощь, лечение инсультов, инфарктов и COVID-19.

Также Степанов заявил, что МОЗ хочет увеличить заработную плату для 435 тысяч медицинских работников не менее, чем на 50%. Впрочем, для этого государство должно дополнительно выделить 11 млрд гривен.

«Мы будем обращаться к правительству и потом в Верховную Раду относительно изменений в государственный бюджет», — подчеркнул Степанов.

Он также сообщил, что с 11 мая Минздрав начнет экспертизу медицинской инфраструктуры в стране и разработку новых государственных стандартов «с привлечением ученых и ведущих специалистов отрасли».

«После этого на основе этих данных МОЗ разработает справедливые тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году», — сказал министр.

 

 

Накануне, 4 мая, в своем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал второй этап медицинской реформы. Он призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины внести соответствующие предложения для того, чтобы это была «реформа, а не диверсия».

Вместе с тем, бывшая министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что анонсированное ведомством «улучшение реформы» является «трусливым шагом в прошлое». Она добавила, что таким образом Степанов и Зеленский защищают свои собственные политические интересы, а реформу рассматривают как риск в преддверии местных выборов осенью этого года. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте