X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

МИД начинает масштабную кампанию по наполнению «Википедии» достоверной информацией об Украине

23 апреля 2020, 17:45 |
Министерство иностранных дел начинает сотрудничество с ОО «Викимедиа Украина». Совместные инициативы будут направлены на противодействие дезинформации об Украине и распространение достоверной информации о стране в Википедии на разных языках.
МИД начинает масштабную кампанию по наполнению «Википедии» достоверной информацией об Украине.

Об этом в четверг, 22 апреля, сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Защита правды и противодействие дезинформации является стратегическим приоритетом внешней политики Украины. Вместе с партнерами мы начинаем борьбу с дезинформацией в важном сегменте — крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из "Википедии" ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы информация об Украине в этой энциклопедии была максимально объективной и достоверной», —подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Сообщается, что совместно с общественной организацией «Викимедиа Украина» МИД планирует запустить совместные проекты, чтобы привлечь как можно больше людей к наполнению «Википедии» информацией об Украине. Причем, речь идет как об украиноязычном сегменте, так и о других языках. 

В министерстве рассказали, что первым этапом сотрудничества станет запуск в мае онлайн-марафона «Месяц украинской дипломатии». В течение месяца авторы украиноязычной «Википедии» будут заполнять пробелы и исправлять неточности в материалах на темы российской агрессии, интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, отношений с другими странами, деятельности стрны в международных организациях, а также публичной дипломатии.

Также отмечается, что к кампании присоединится команда МИД Украины, в частности, дипучреждения Украины за рубежом опубликуют на своих ресурсах справки и документы о дипломатических отношениях с конкретными странами, информацию о политиках и общественных деятелях, важные даты, события и локации, которые потом можно будет использовать в качестве источника для статей «Википедии».

Украинские дипломаты также присоединятся к организации наполнения «Википедии» языками страны их пребывания, чтобы повысить узнаваемость нашей страны, ее истории и современности среди мирового сообщества, а также наполнить статьи украинской тематики беспристрастными фактами. 

Напомним, 30 января украинской виртуальной энциклопедии «Википедия» исполнилось 16 лет (официальной датой появления «Википедии» считается 15 января 2001 года — ред.). За это время в украинском разделе «Википедии» было опубликовано 985 тыс. статей, первой из которых стала публикация об атомах, написанная пользователем украинского происхождения из Японии.

Как сообщает ОО «Викимедия Украина», по количеству материалов украинская виртуальная энциклопедия занимает 17-е место среди 299 языковых версий. На первых позициях находятся английская (более 6 млн материалов), себуанская (5,4 млн) и шведская (3,7 млн) «Википедии».

По информации редакции украинской «Википедии», лидером по количеству просмотров в 2019 году стала статья «Переход церковных общин в ПЦУ» — впервые в истории украинской онлайн-энциклопедии материал прочитали более 1 млн раз за год. Второе место заняла публикация о шестом президенте Украины Владимире Зеленском. Указанные материалы сместили лидера предыдущих лет — статью об Украине — на третье место в рейтинге.

В «Викимедиа Украина» напомнили, что создавать и редактировать публикации в украинской «Википедии» может любой желающий. Главным условием является соблюдение энциклопедического стиля и принципа нейтральности. Публикации в онлайн-библиотеке не оплачиваются.

На данный момент в украинской «Википедии» около 5 тыс. активных авторов, среди них 46 администраторов и 481 патрульных, которые проверяют статьи и следят за соблюдением правил.

23 марта в украинской «Википедии» была создана миллионная статья.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте