X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Кабмин одобрил изменения в госбюджет — нардеп

26 марта 2020, 12:38 |
Кабинет министров предложил Верховной Раде изменения в государственный бюджет на 2020 год.
Алексей Гончаренко.

Об этом в своем Facebook сообщает народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

По его словам, Кабмин предлагает уменьшить доходы госбюджета на 115 млрд грн, а расходы увеличить на 96 млрд грн.

«Соответственно дефицит госбюджета увеличится на 202 млрд грн, или почти в 4 раза», — отмечает Гончаренко.

По его информации, на покрытие дефицита правительство предлагает увеличить внутренние заимствования на 147 млрд грн (скорее всего идёт речь о скрытой эмиссии) и внешние на 131 млрд грн.

Кроме того, предлагается создать стабилизационный фонд в 124 млрд грн, «который будет распределяться  Кабмином практически в ручном режиме».

Гончаренко также сообщает, что Кабмин отказывается от всех «программ развития образования (включая программу «Новая украинская школа»), регионального развития (ДФРР, субвенция ОТГ на инфраструктуру, соцэконом), поддержки сельхозпроизводителей», уменьшает финансирование дорожных работ почти на 8 млрд грн, отменяет поддержку национального кинематографа, театров, Украинского института книги.

Также урезаются расходы на спорт, включая лиц с инвалидностью.

«И, как вишенка на торте, обнуляет финансирование местных выборов-2020!!! Мы что — отменяем местные выборы, которые должны пройти 25 октября этого года?», — отмечает Гончаренко.

 

 

Ранее в Минфине сообщили, что во исполнение решения правительства от 18 марта разрабатываются изменения в закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», чтобы перераспределить средства на финансирование первоочередных мероприятий, направленных на: локализацию и ликвидацию вспышек коронавирусной болезни; предотвращение негативных последствий, вызванным возникновением и распространением коронавируса; принятие антикризисных мер по поддержке экономики. 

В частности, речь идет о создании стабилизационного фонда, из которого будет осуществляться соответствующее финансирование.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал создание стабилизационного фонда на 200 млрд грн. Он считает, что этой суммы будет достаточно для преодоления кризиса.

По данным Счетной палаты, в госбюджете есть минимум 5 млрд грн, которые можно перенаправить на поддержку медицины для борьбы с коронавирусом. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте