X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

5 марта 2020, 21:50 |
Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку.

За соответствующее постановление №3154  решение проголосовали 263 народных депутата из 376, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

От фракции «Слуга народа»  решение поддержали 179 депутатов, от «Оппозиционной платформы — За жизнь» — 36, от «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Голоса» — 0, от парламентской группы «За майбутне» —  15, от группы «Доверие» — 16, внефракционных — 17.

Против выражения недоверия генпрокурору проголосовали 18 депутатов, 73 воздержались, а 22 — не голосовали.

 

 

Постановлением предусматривается выражении недоверия Рябошапке, что влечет его отставку с должности.

В постановлении, в частности, отмечается, что, учитывая «важность и срочность установления справедливости по ключевым запросам общества, существуют все основания утверждать о низкой эффективности выполнения Русланом Рябошапкой обязанностей генерального прокурора и, как следствие, его несоответствии занимаемой должности».

«Нерасследование, торможение расследования наиболее резонансных уголовных производств свидетельствует о нежелании, невозможности или неспособности генерального прокурора обеспечить выполнение задач, поставленных законом перед Офисом прокурора, в том числе и перед прокуратурой в целом», — говорится в постановлении.

Документ вступает в силу с момента его принятия.

Отметим, в своем выступлении нардеп от «Слуги народа», один из инициаторов отставки генпрокурора Максим Бужанский заявил, что в стране нет Генерального прокурора, а есть «генеральный прокурор Порошенко из «Европейской солидарности», которые выступают против его отставки.

В ответ на это нардеп Ирина Геращенко заявила, что в своем выступлении Бужанский фактически подтвердил, что единственной целью, которую должен был достичь в своей деятельности Рябошапка, были политические репрессии.

В свою очередь, выступая перед депутатми Руслан Рябошапка заявил, что под его руководством Офис генерального прокурора работал по закону, а сам он не стал ничьим слугой.

«Я не стал ничьим слугой. Я был и есть независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу. Но ухожу для того, чтобы вернуться», — сказал Рябошапка и , не став отвечать на вопросы нардепов, просто ушел.

 

 

 

Руслан Рябошапка был назначен на должность генпрокурора 29 августа 2019 года. До этого он был заместителем министра юстиции Украины (с марта 2014 г. по август 2019 г.), заместителем Офиса президента Владимира Зеленского (21 мая — 29 августа 2019 г.), а также членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте