X
Нажмите Нравится

ЕС расширил санкции против России из-за «выборов» в Крыму

28 января 2020, 19:26 |
Во вторник, 28 января, Евросоюз расширил санкции против России, внеся в санкционный список фамилии 7 человек, причастных к незаконным выборам в аннексированном РФ Крыму в сентябре 2019 года.
ЕС расширил санкции против России из-за «выборов» в Крыму.

Соответствующее решение приняли министры стран-членов ЕС на заседании Совета Европы в Брюсселе во вторник, 28 января, сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в своем Twitter.

«Министры ЕС решили добавить 7 человек к своему режиму санкций в отношении лиц/субъектов, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины. Все они связаны с Севастополем и Крымом, а также с российскими выборами, которые состоялись там в сентябре. Сейчас в списке 177 человек и 44 организации», — написал он.

 

 

Решение опубликовано в официальном журнале Евросоюза.

«Совет ЕС добавил 7 человек в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры… Это стало следствием организации российских местных выборов 8 сентября 2019 года на территории незаконно аннексированной Автономной Республики Крым и города Севастополь, которые находятся в Украине... Участвуя в выборах, эти люди активно поддерживали действия и проводили политику, которая подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в сообщении.

В санкционный список попали:

  • Михаил Развожаев — так называемый «временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя»;
  • Юрий Гоцанюк — так называемый «глава Совета министров Крыма»;
  • Владимир Немцев — так называемый «глава Законодательного собрания Севастополя»;
  • Екатерина Алтабаева — так называемая «глава Законодательного собрания Севастополя» в 2016-19 годах, а сейчас «зам главы» в этом ведомстве;
  • Сергей Даниленко — глава «избирательной комиссии» Севастополя; 
  • Лидия Басова — замглава «горизбиркома» Севастополя;
  • Екатерина Пыркова — секретарь «горизбиркома» Севастополя.
     

Таким образом, общее количество лиц, включенных в санкционный список ЕС, выросло до 177 человек.

Отметим, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко уже отреагировал на решение Евросоюза.

«ЕС еще раз подтвердил неизменность своей поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины путем введения санкций в ответ на так называемые "местные выборы" в оккупированном Крыму и Севастополе. Благодарен нашим партнерам за солидарность с Украиной», — написал он на своей странице в Twitter.

 

 

В то же время, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал «очередным раундом агонии» расширение черного списка Евросоюза за причастность к выборам в Крыму.

«Подобная политика никоим образом не может повлиять на прошедшие выборы, как и на возвращение Крыма в состав России. Подобные действия можно расценивать как очередной раунд агонии со стороны Евросоюза», — цитирует депутата пропагандистский канал RT.

В свою очередь, так называемый «председатель совета министров Крыма» Юрий Гоцанюк с иронией воспринял сообщение о включении в санкционный список ЕС. Он заявил, что «искренне рад оказаться в компании достойных людей, которые в силу своих возможностей способствуют развитию полуострова, отстаивают интересы жителей Крыма и Севастополя, наши законные права и свободы».

Напомним, Евросоюз ввел экономические санкции против России в 2014 году за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе, которые продлевает каждые 6 месяцев. В санкционный список попали более 200 граждан РФ и организаций,  занимающихся различной деятельностью в оккупированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

Санкции предусматривают: замораживание финансовых активов, запрет на поездки в страны ЕС и третьи государства, которые присоединились к этим санкциям.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте