X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Трамп лично задержал военную помощь Украине — Болтон

27 января 2020, 12:24 |
Президент США Дональд Трамп действительно заморозил военную помощь Украине в $391 млн, тем самым принуждая украинские власти начать расследование в отношении сына его политического конкурента Джо Байдена Хантера.
Болтон заявил, что Трамп лично задержал военную помощь Украине.

Об этом написал в мемуарах бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, а содержание рукописи книги опубликовало издание The New York Times

По данным издания, в книге говорится, что Трамп говорил Болтону о задерке $391 млн оборонной помощи в августе прошлого года. При этом Болтон вместе с госсекретарем Майком Помпео и главой Минобороны Марком Эспером пытался убедить Трампа разблокировать помощь. Трамп же отвечал, что Украина не получит эту помощь до тех пор, пока украинские правоохранители не начнут расследование по делу Burisma и ему не будут предоставлены материалы о связи Байдена со сторонниками Хилари Клинтон в Украине.

Также в книге говорится о том, что Помпео не доверял словам адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, который утверждал, что бывший посол США в Украине Мари Йованович коррумпированна. Помпео предполагал, что Джулиани мог действовать в интересах своих клиентов.

По словам Болтона, Трамп во время встречи, на которой обсуждалась поездка в Киев на инаугурацию Зеленского, критиковал Украину, вспоминая как украинские политики хотели помешать его приходу к власти в США. 

Издание отмечает, что в своей рукописи Болтон описал не только личное пренебрежение Трампа к Украине, но и новые подробности о том, как чиновники его администрации публично пытались уклониться от участия в этом.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп опроверг заявление своего бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона о блокировке военной помощи для Украины.

По его словам, Болтон сделал такое заявление только для того, чтобы продать свою книгу.

«Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине была связана с расследованием деятельности демократов, в том числе с Байденом. На самом деле он никогда не жаловался на это во время своего публичного увольнения. Если об этом сказал Джон Болтон, это только для того, чтобы продать книгу», — написал Трамп в своем Twitter.

Президент США заявил, что украинская сторона не видит здесь давления и, что именно он позволил Украине купить противотанковые ракеты Javelin.

«С учетом сказанного, — стенограммы моих звонков с президентом Зеленским, которые все подтверждают, кроме того, президент Зеленский и министр иностранных дел Украины заявили, что давления и проблем нет. Кроме того, я встретился с президентом Зеленским в ООН (хотя демократы сказали, что я никогда не встречался) и предоставил военную помощь Украине без каких-либо условий и расследований, и гораздо раньше, чем ожидалось. Я также позволил Украине купить противотанковые ракеты Javelin», — добавил он.

«Моя администрация сделала намного больше, чем предыдущая Администрация», — подчеркнул Трамп.

 

 

Напомним, 28 июля 2019 года стало известно, что сенат Конгресса США одобрил проект военного бюджета, который предусматривает $300 млн (7,8 млрд грн) военной помощи Украине, при этом $100 млн из этой суммы доступны для летального вооружения.

29 августа президент США Дональд Трамп поручил своей команде по нацбезопасности пересмотреть программу финансирования системы безопасности в Украине.

Позже стало известно, что Трамп решил приостановить военную помощь для Украины на $250 млн вечером 25 июля, то есть после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Кроме того, в США опубликовали полные версии документов о задержке помощи Украине. Документы доказывают, что Майк Даффи имел четкое указание от Дональда Трампа задержать военную помощь Украине.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте