X
Нажмите Нравится

ТКГ провела первое в этом году заседание

16 января 2020, 20:17 |
Сегодня, 16 января, в Минске состоялось первое в этом году заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.
Состоялось очередное заседание ТКГ в Минске.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Трехсторонняя контактная группа отметила взаимные шаги Украины и РФ, состоявшихся в рамках выполнения договоренностей лидеров стран "нормандской четверки" в Париже по взаимному обмену удерживаемых лиц 29 декабря 2019 года — люди, наконец, смогли вернуться домой и быть со своими родными и близкими в новогодние праздники», —написала Олифер.

Однако, по ее словам, вопреки договоренностям лидеров стран «нормандской четверки», ситуация с безопасностью остается напряженной, — продолжаются обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные.

«Поэтому, именно решения проблем безопасности — главное в повестке дня», — подчеркнула Олифер.

Она отметила, что украинская сторона считает необходимым, чтобы СММ ОБСЕ провела повторную верификацию отвода тяжелых вооружений и мест их хранения. 

«Обращено внимание на невыполнение пункта 4 Протокола по итогам консультаций ТКГ от 1 сентября 2014 года, согласно которому необходимо обеспечить действенный мониторинг на российско-украинской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России», — уточнила пресс-секретарь Кучмы, добавив, что именно поэтому украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы.

Олифер также подчеркнула, что проведение выборов в ОРДЛО невозможно при отсутствии необходимого обеспечения безопасности.

«Речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и о безопасном участии всех партий и кандидатов...Выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под ее полным контролем или контролем международных наблюдателей, в противном случае не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также высока вероятность манипуляций на участие в выборах лиц, не являющихся гражданами Украины, — пояснила Олифер. — В успешных случаях урегулирования конфликта — в частности, в Хорватии, Боснии, Либерии —выборы происходили после установления эффективного контроля за границей. Также международный опыт свидетельствует, что преждевременное проведение выборов или ненадлежащая подготовка к ним не только не способствует примирению и реинтеграции, но и может спровоцировать возобновление боевых действий».

«Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села и их участие в выборах способны обеспечить длительный мир», — добавила Олифер.

Она также сообщила, что украинская сторона в подгруппе по безопасности предоставила свои предложения по разведению сил и средств на следующих дополнительных трех участках, которые были определены Генштабом ВСУ. 

Олифер также сообщила, что украинская сторона проинформировала о плане мероприятий по гуманитарному разминированию на Донбассе, а в гуманитарной подгруппе подвели итоги взаимного освобождения удерживаемых лиц, которое состоялось 29 декабря 2019.

«Работа для дальнейшего освобождения людей продолжается», — резюмировала Дарья Олифер.

 

 

Напомним, 14 января представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма встретился со специальным представителем главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау. Стороны обсудили повестку дня первого заседания ТКГ. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте