X
Нажмите Нравится

Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность

18 декабря 2019, 18:23 |
В среду, 18 декабря, Верховная Рада Украины приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности.
Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность.

За соответствующий проект закона № 2237 проголосовал 291 народный депутат, передает УНИАН.

В частности,  фракция «Слуга народа» отдала 223 голоса, «Оппозиционная платформа – За жизнь» — 22, от группы «За будущее» проголосовали 15 депутатов, от группы «Доверие» — 17 и 14 голосов — внефракционные депутаты.

При этом, фракции «Батькивщина» и «Европейская Солидарность» — воздержались, а фракция «Голос» — проголосовала  «против».

 

 

Согласно пояснительной записке, законопроект призван «привести в соответствие с Конституцией Украины положения законодательных актов, что обеспечит реализацию отмены депутатской неприкосновенности».

Закон предусматривает, что ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, обыск, а также о применении других мер, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, ограничивающих права и свободы народного депутата Украины, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи, должны быть поддержаны генеральным прокурором ( или исполняющим обязанности генпрокурора).

Рассмотрение таких ходатайств осуществляется следственным судьей Апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а по уголовным преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда, — следственным судьей ВАСУ. При этом предусматривается возможность обжалования соответствующих решений.

Также вносятся изменения в закон «О статусе народного депутата Украины», которыми предусмотриваются особенности юридической ответственности народного депутата. В частности, ими предусмотрено, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету (соответствующая норма предусмотрена Конституцией Украины).

Стоит отметить, что, по мнению фракций, не поддержавших данный документ, законопроект концентрирует власть в руках Генпрокурора Украины и фактически вводит «контролируемую» неприкосновенность депутатов.

Как заявили во фракции «Голос», таким образом, комитет ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности, где рассматривались указанные правки, вместо отмены депутатской неприкосновенности предложил наоборот ее усилить (поскольку под формулировку «осуществление депутатских полномочий» можно подвести все что угодно). Таким образом, правоохранители не смогут привлечь депутата к ответственности в то время, когда он осуществляет свои полномочия.

В то же время, глава комитета Денис Монастырский в ходе сегодняшнего заседания настаивал, что «осуществление депутатских полномочий» подразумевает только высказывания депутатов.

Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности парламент принял 3 сентября. За законопроект № 7203 о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины проголосовали 373 народных депутатов при необходимых минимум 300 голосов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте