X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Марина Порошенко подала в отставку с поста главы культурного фонда

16 декабря 2019, 17:47 |
Глава Украинского культурного фонда (УКФ), жена пятого президента Украины Петра Порошенко Марина Порошенко написала заявление о досрочном прекращении своих полномочий .
Марина Порошенко подала в отставку с поста главы Украинского культурного фонда.

По ее словам, таким образом она хочет предотвратить давление со стороны действующей власти на членов команды фонда.

«Несколько дней назад от министра культуры молодежи и спорта Украины в Наблюдательный совет УКФ поступило "предложение" досрочно прекратить мои полномочия как главы Наблюдательного совета. Понятно, что этот шаг был инициирован Офисом президента и о культуре там явно не думали. Очевидно, что у нас разные взгляды на культуру вообще, и на политическую культуру в частности», — заявила Марина Порошенко в своем видеообращении, опубликованном на сайте «Европейской солидарности» в понедельник, 16 декабря.

Порошенко подчеркивает, что при ее председательстве «фонд состоялся и стал действенным и эффективным институтом развития украинской культуры», но, очевидно, новую власть не устраивает именно ее кандидатура.

«Претензия ко мне одна — моя фамилия. Я ношу ее более 30-ти лет и горжусь ею. Она вошла в историю Украины, и никто — ни нынешний президент, ни министр культуры, — вычеркнуть ее не сможет. Поэтому фамилию менять не собираюсь. И бороться за пост — тоже не буду», — сказала она.

Порошенко поблагодарила команду за плодотворную работу и подтвердила, что и в дальнейшем будет заниматься благотворительной деятельностью, инклюзивным образованием, а также культурными и художественными проектами.

 

 

В свою очередь, министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский на своей странице в Facebook написал, что просил Наблюдательный совет УКФ рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Марины Порошенко для «исключения политизированности позиций главы УКФ».

«На прошлой неделе я обратился в Наблюдательный совет Украинского культурного фонда с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Марины Порошенко на посту главы Набсовета. Убежден, что для государственного учреждения, каким является УКФ, важно оставаться вне политических споров и исключить "политизированность" позиции председателя Наблюдательного совета», — говорится в сообщении.

Он также добавил, что новый глава УКФ будет избран на заседании наблюдательного совета в январе 2020 года.

 

  

 

Напомним, председателем Украинского культурного фонда Марина Порошенко стала 19 января 2018 года. Эта бюджетное учреждение распределяет средства на культурные проекты.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте