X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Марина Порошенко подала в отставку с поста главы культурного фонда

16 декабря 2019, 17:47 |
Глава Украинского культурного фонда (УКФ), жена пятого президента Украины Петра Порошенко Марина Порошенко написала заявление о досрочном прекращении своих полномочий .
Марина Порошенко подала в отставку с поста главы Украинского культурного фонда.

По ее словам, таким образом она хочет предотвратить давление со стороны действующей власти на членов команды фонда.

«Несколько дней назад от министра культуры молодежи и спорта Украины в Наблюдательный совет УКФ поступило "предложение" досрочно прекратить мои полномочия как главы Наблюдательного совета. Понятно, что этот шаг был инициирован Офисом президента и о культуре там явно не думали. Очевидно, что у нас разные взгляды на культуру вообще, и на политическую культуру в частности», — заявила Марина Порошенко в своем видеообращении, опубликованном на сайте «Европейской солидарности» в понедельник, 16 декабря.

Порошенко подчеркивает, что при ее председательстве «фонд состоялся и стал действенным и эффективным институтом развития украинской культуры», но, очевидно, новую власть не устраивает именно ее кандидатура.

«Претензия ко мне одна — моя фамилия. Я ношу ее более 30-ти лет и горжусь ею. Она вошла в историю Украины, и никто — ни нынешний президент, ни министр культуры, — вычеркнуть ее не сможет. Поэтому фамилию менять не собираюсь. И бороться за пост — тоже не буду», — сказала она.

Порошенко поблагодарила команду за плодотворную работу и подтвердила, что и в дальнейшем будет заниматься благотворительной деятельностью, инклюзивным образованием, а также культурными и художественными проектами.

 

 

В свою очередь, министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский на своей странице в Facebook написал, что просил Наблюдательный совет УКФ рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Марины Порошенко для «исключения политизированности позиций главы УКФ».

«На прошлой неделе я обратился в Наблюдательный совет Украинского культурного фонда с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Марины Порошенко на посту главы Набсовета. Убежден, что для государственного учреждения, каким является УКФ, важно оставаться вне политических споров и исключить "политизированность" позиции председателя Наблюдательного совета», — говорится в сообщении.

Он также добавил, что новый глава УКФ будет избран на заседании наблюдательного совета в январе 2020 года.

 

  

 

Напомним, председателем Украинского культурного фонда Марина Порошенко стала 19 января 2018 года. Эта бюджетное учреждение распределяет средства на культурные проекты.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».