X
Нажмите Нравится

Президент Казахстана Токаев не считает Крым аннексированным

4 декабря 2019, 20:04 |
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не считает Крым аннексированным Россией.
Президент Казахстана Токаев не считает Крым аннексированным.

Такое заявление он сделал в интервью Жанне Немцовой для Deutsche Welle.

На ее вопрос о том, было ли правительство Казахстана напугано событиями в Украине, в частности, войной и аннексией Крыма, Токаев ответил, что не считает произошедшее с Крымом аннексией.

«То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже говорил, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость и порядочность российского руководства», — сказал президент Казахстана.

Он также напомнил, что «минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева.

«Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске. На сегодняшний день Минские соглашения, по сути, являются единственным правовым документом, который может привести, в конечном счете, к урегулированию так называемого украинского конфликта», — отметил Токаев.

В Крыму оценили позицию Казахстана относительно статуса полуострова. В частности, «глава Республики Крым» Сергей Аксенов заявил, что крымчане благодарны президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за честную и объективную позицию по поводу вхождения полуострова в состав России.

«Это очень важное и знаковое заявление, которое, безусловно, будет способствовать разрушению мифов о Крыме, созданных антироссийской пропагандой. Мы, крымчане, благодарны руководству Казахстана за честную и объективную позицию, за глубокое понимание ситуации», — написал он в своем Facebook.

 

 

В Кремле также оценили слова президента Казахстана о Крыме.

«Это положительная и правильная оценка событий 2014 года. Она соответствует нашему пониманию нынешнего статуса Крыма и нашего прошлого в составе Украины. Но не только явные союзники России, такие как Казахстан, но и некоторые противники из стран Европы в последнее время дают правильные оценки в отношении Крыма и России», — сказал в комментарии «РИА Новости Крым» член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

В то же время, в МИД Украины заявили, что планируют сделать демарши Казахстану из-за отрицаний казахского президента Токаева аннексии украинского Крыма Россией.

В украинском внешнеполитическом ведомстве выразили глубокую обеспокоенность высказываниями Токаева, заявив, что слова президента Казахстана противоречат принципам украинско-казахских отношений, а также международно-признанной позиции, зафиксированной в резолюции Генассамблеи ООН №A/RES/68/262 от 27 марта 2014.

«Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши», — подчеркнули в МИД. 

Напомним, 20 марта 2019 года в Казахстане принес присягу и вступил в должность президента Касым-Жомарт Токаев. Накануне, 19 марта, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководил страной с 1990 года, заявил о сложении полномочий

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте