X
Нажмите Нравится

Рада предоставила добровольцам статус участника боевых действий

4 декабря 2019, 14:27 |
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2045-1 о предоставлении добровольцам статуса участника боевых действий.
Верховная Рада предоставила добровольцам статус участника боевых действий.

 За соответствующий законопроект № 2045-1 проголосовали 329 народных депутатов.

 

 

В пояснительной записке отмечается, что государство гарантирует право на статус ветерана войны определенной категории лиц, которые в составе добровольческих формирований, не вошедших в состав официальных воинских формирований (ВСУ, Нацгвардии и других силовых структур) принимали участие в антитеррористической операции, однако получить статус участника боевых действий до сих пор не могут. Они остаются социально незащищенными и лишены соответствующих государственных гарантий и льгот, несмотря на то, что де-факто вышеуказанная категория военнослужащих является участниками боевых действий (УБД).

Отмечается, что, по экспертным оценкам, в Украине около 3-х тысяч добровольцев без статуса участника УБД. Теперь же данным законом дополняется этими добровольцами перечень лиц, которые не менее 30 календарных дней (подряд или в совокупности за все время нахождения на Донбассе) принимали участие в АТО во взаимодействии с украинской армией и силовыми структурами.

Законопроект имеет целью соблюдения правовой и социальной справедливости для каждого участника боевых действий российско-украинской войны.

Вместе с тем, из перечня имеющих право на статус участника боевых действий исключили тех, кто обеспечивал проведение АТО. Так, на статус УБД не смогут претендовать сотрудники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к проведению АТО, а также обеспечивали проведение антитеррористической операции. Данное положение не распространяется также на волонтеров.

Правительство установит порядок предоставления статуса участника боевых действий и его лишения.

Решение о предоставлении статуса УБД добровольцам будет принимать специальная межведомственная комиссия при Министерстве социальной политики.

Основанием для предоставления соответствующего статуса ветерана являются следующие документы:

  • справка из воинской части о периоде непосредственного участия в боевых действиях в рамках АТО;
  • выписка из приказа Антитеррористического центра при СБУ о привлечении лица к АТО, или выписка из приказа Генштаба ВСУ, или выписки из приказов командующего Объединенными силами, командиров оперативно-тактических группировок о прибытии (отбытии) в (из) район АТО.

В случае невозможности предоставить вышеуказанные документы, нужно собрать свидетельства побратимов, имеющих статус УБД, заверенные нотариально. При этом, если ветеран вследствие боевых действий получил в АТО контузию, ранения — достаточно двух показаний, в противном случае нужно три.

также отмечается, что при доработке ко второму чтению действие указанного закона распространится на Операцию объединенных сил. 

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования и будет введен в действие с 1 января 2020 года.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект в конце октября 2019 года 323 голосами народных депутатов.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте