X
Нажмите Нравится

Зеленский просит правительство разработать «стандарты новостей» для СМИ

10 ноября 2019, 13:32 |
Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, которые будут регулировать деятельность СМИ в Украине.
Владимир Зеленский во время общения с представителями СМИ в рамках пресс-марафона.

Президент Украины Владимир Зеленский требует от правительства до конца года написать и подать в Верховную Раду законопроект о требованиях и стандартах новостей. Соответствующий указ в субботу, 9 ноября, обнародовала прессслужба президента.

Согласно документу, Кабинет министров Украины должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, регулирующих деятельность СМИ в стране. Эти законопроекты должны содержать «положения о требованиях и стандартах новостей», механизмы предотвращения распространения недостоверной информации и ее опровержения, отмечается в тексте указа. 

Также Зеленский ожидает от правительства разработку законопроектов, которые запретят физическим и юридическим лицам страны-агрессора владеть и финансировать СМИ в Украине и усилит відоповідальність за нарушение законодательства об информации.

Эту инициативу украинского президента уже раскритиковал глава Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергей Томиленко. Он назвал предложения Зеленского «драконовскими» и такими, что не имеют ничего общего с укреплением государства.

«Изменения в информационное законодательство должны проходить через широкие публичные дискуссии. И находить поддержку и понимание как у журналистов и медіадіячів, так и у международных институтов», — отметил Томиленко.

Он уверен, что приоритетом для власти должна быть защита прав журналистов и создание экономических стимулов для развития массмедиа, а не уголовная ответственность для медийщиков.

Томиленко также отметил, что действующее законодательство дает украинским правоохранителям достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией, манипуляциями и воздействием России на украинское информационное пространство, а неэффективность этой борьбы является вопросом компетентности чиновников и сотрудников спецслужб.

 

 

В свою очередь министр культуры Владимир Бородянский назвал «терминологическим недоразумением» слова о «требованиях и стандартах новостей» в указе президента Украины Владимира Зеленского. Об этом министр написал в Facebook в субботу, 9 ноября.

«Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право — исключительно профессионального сообщества», — отметил Бородянский.

Тем не менее, власти планируют ввести понятие «опасная информация», «дезинформация», «недостоверная информация», добавил министр. По его словам, это является важным в условиях информационной войны с РФ и возможным финансированием некоторых СМИ «страной агрессором».

Бородянский также написал о введении определений характера информации как новостной, развлекательной и т. п. с возможным обязательством помечать распространяемый контент согласно этих определений.

«Это является частью надлежащего информирования граждан и реализацией права на информацию», — отметил министр.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте