X
Нажмите Нравится

Украина собирается заблокировать «Северный поток-2»

7 ноября 2019, 20:23 |
Подготовленный Германией законопроект о смягчении Газовой директивы Европейского союза для газопровода "Северного потока-2" не будет одобрительно воспринят ЕС и может быть обжалован в суде.
Торговый представитель Украины, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.

Об этом на брифинге после конференции «Торговые войны: искусство защиты» в четверг, 7 ноября, заявил торговый представитель Украины, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка, передает УНИАН.

В частности, комментируя действия Германии, которая планирует внести изменения в национальное законодательство, чтобы помочь «Северному потоку-2» обойти Газовую директиву ЕС, Качка отметил: «Действия правительства Германии по "Северному потоку-2" приведут к тому, что Украина, Польша, страны Балтии и другие, в конце концов, заблокируют проект другими способами».

По его словам, продолжается попытка сохранить старую модель рынка газа, в котором «РФ — некий динозавр».

«Максимум, чего достигнет Германия и Еврокомиссия таким саботажем — так это того, что начнутся продолжительные судебные процессы, которые заблокируют “Северный поток-2” в ситуации тотальной неуверенности. Судебные процессы между Еврокомиссией, правительством Германии, Польшей, Украиной… Между многими», — добавил замминистра.

Такая инициатива Германии, по мнению Качки, не будет одобрена Еврокомиссией, которая имеет весомый голос в таких вопросах.

«Инициатива Германии — не совсем в том направлении, какое закладывала Украина и Европейская комиссия. Не думаю, что это будет одобрительно воспринято. Все равно речь идет об имплементации директивы, и Еврокомиссия тут имеет весомый голос и у нее есть четкая позиция по поводу того, как этот проект должен внедряться», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что немецкая правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ разработала и подала в Бундестаг новый законопроект, который должен защитить строящийся газопровод «Северный поток-2» от усиленных правил обновленной Газовой директивы ЕС.

Газовая директива ЕС предусматривает обязательство выделять оператора газопровода, независимого от компании, поставляющей ему газ. Внесенные изменения в директиву позволили распространить ее также на газопроводы из третьих стран, в частности, «Северный поток-2».

В результате внедрения указанной директивы «Газпром» больше не сможет владеть газопроводом и одновременно продавать газ, поступающий по этой трубе. Российское же законодательство дает «Газпрому» монополию на экспорт природного газа за пределы Российской Федерации.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте