X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал закон о судебной реформе

4 ноября 2019, 19:33 |
В понедельник, 4 ноября, президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект своего авторства №1008 — о судебной реформе.
Зеленский подписал закон о судебной реформе.

Об этом свидетельствуют данные на сайте ВРУ. 

 

 

Законом регулируется деятельность Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия, полномочия предыдущего состава ВККС прекращаются. В частности, вводится новый порядок формирования ВККС, согласно которому назначение на должности 12-ти членов комиссии будет осуществляться Высшим советом правосудия (ВСП) по результатам конкурса. Состав ВККСУ будет сокращен с 16 до 12 членов. При этом сумма вознаграждения членам Комиссии устанавливается на уровне должностного оклада судьи Высшего специализированного суда.

Отмечается, что ВСП должен образовать конкурсную комиссию, в состав которой войдут 3 человека, избранные Советом судей из числа ее членов, и 3 человека из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции (при этом участие международных экспертов в этой комиссии прекращается через 6 лет с момента вступления в силу этого закона).

Закон также предусматривает сокращение состава Верховного суда с 200 до 100 человек. При этом базовый оклад судей ВСУ уменьшен с 75 до 55 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (таким образом, вместо 144 75 грн установлена сумма в размере 105 655 грн).

Ранее законопроект одобрил глава Верховной рады Украины Дмитрий Разумков.

Напомним, 16 октября народные депутаты приняли законопроект президента Владимира Зеленского о судебной реформе во втором чтении. За законопроект №1008 проголосовали 236 парламентариев. Отметим, принятие документа в сессионном зале встретили криками «Ганьба».

Стоит отметить, что на Западе обеспокоены судебной реформой Зеленского.

В частности, 1 октября в письме к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выразила обеспокоенность в связи с принятием украинским парламентом в первом чтении судебной реформы Зеленского.

По словам генсека, принятие данного законопроекта может иметь серьезные последствия для независимости судебной системы в Украине, поскольку он влияет на статус и квалификационные требования к судьям и на связанные с этим процедуры.

Генсекретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич поддержали в Евросоюзе.

«Сильное заявление Марии Пейчинович-Бурич о некоторых вопросах судебной реформы в Украине. ЕС разделяет обеспокоенность относительно европейских стандартов. Мы готовы к диалогу о законопроект №1008», — написал в Twitter глава делегации ЕС в Украине посол Матти Маасикас.

25 октября Верховный суд обратился к президенту Владимиру Зеленскому с призывом ветировать законопроект №1008,

Стоит отметить, что в Раду были внесены проекты постановлений, которыми предлагалось отменить принятие судебной реформы главы государства, однако 31 октября Верховная Рада разблокировала подписание законопроекта №1008 для спикера парламента и президента.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте