X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение

31 октября 2019, 19:24 |
Верховная Рада Украины проголосовала за возвращение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за незаконное обогащение, и ввела инструмент гражданской конфискации необоснованных активов чиновников.
Верховная Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение.

За соответствующий законопроект №1031 втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина»

 

 

Закон предусматривает внедрение механизма гражданской конфискации коррупционных активов, а также возвращение уголовной ответственности на незаконное обогащение.

Представляла законопроект ко второму чтению глава антикоррупционного комитета Анастасия Красносельская.

«Что предлагает этот законопроект ко второму чтению? Ответственность за незаконное обогащение предлагается установить в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его законные доходы», — отметила нардеп.

В то же время, по ее словам, проект предусматривает механизм гражданской конфискации имущества, «если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн».

«Эти два механизма будут работать вместе и, соответственно, за наибольшие кражи будет уголовная ответственность, а за меньшие — гражданская конфискация... Механизм гражданской конфискации предусматривает решение суда. Предусматривается, что прокуратура собирает доказательства, идет в суд, и только в том случае, если суд соглашается с представленными доказательствами, наступает гражданская конфискация», — подчеркнула Красносельская.

«Этот инструмент — и гражданская конфискация и уголовная ответственность — будет доступен только НАБУ, САП и ВАКС», — добавилаглава комитета.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание для чиновников за незаконное обогащение.

11 сентября Верховная рада приняла законопроект №1031 президента Владимира Зеленского за основу в первом чтении, документ поддержали 316 парламентариев.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте