X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Кабмин сократит штат райгосадминистраций почти на 19 тысяч работников

31 октября 2019, 18:18 |
Кабинет министров Украины сокращает штат районных государственных администраций на 18 тыс. 449 позиций.
Кабмин сократит штат райгосадминистраций почти на 19 тысяч работников.

Об этом в своем Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

«Пока в наших государственных органах нормально не работают каналы внутренней коммуникации, я хотел бы обратиться к тем госслужащим, которых коснется такая оптимизация. Решение о сокращении было непростым, но необходимым. Мы должны существенно повысить эффективность работы госорганов», — написал он.

Дубилет рассказал, что в течение последнего месяца была проведена большая работа по анализу всех функций райгосадминистраций.

«Всего в РГА мы насчитали их 111 по 11 направлениям. Каждое из этих направлений мы разложили на атомы. К обсуждению мы привлекли все профильные министерства, а также сотрудников ОГА и РГА», — отметил министр КМУ.

Дубилет приводит несколько принципов сокращения, а именно:

  • часть функций дублируются с объединенными территориальными громадами (ОТГ). В тех регионах, где ОТГ сформировались хотя бы частично, происходит дублирование.
  • часть функций оказались устаревшими, невимирювальнимы и неэффективными. Они ликвидируются.
  • часть функций можно перенести на более высокий уровень (ОГА, территориальные органы центральных органов власти или даже Киев).
  • часть функций объединяются.

Также министр пообещал «минимизировать удар» для увольняемых сотрудников и создать все условия, чтобы найти каждому госслужащему новую работу, даже до момента увольнения.

По словам Дубилета, о том, что сотрудник попал под сокращение, он будет предупрежден за 2 месяца, ему будут выплачены все компенсационные расходы, в том числе за неиспользованные ежегодные отпуска.

«Вместе со Службой занятости мы работаем над тем, чтобы найти каждому госслужащему новую работу, даже до момента освобождения. Каждого будет сопровождать карьерный советник, который составит индивидуальный план трудоустройства», — добавил чиновник.

Он также уточнил, что поиск работы, проведение профобучения или подготовка лица к началу собственного бизнеса будут проводиться с привлечением широкого круга организаций — бизнеса, ОТГ, профильных ассоциаций и тому подобное. Для этого все сотрудники будут приглашены пройти профилирование.

«Мы привлекли к этому процессу профсоюзы, которые через сеть своих региональных представительств будут работать с каждым госслужащим индивидуально. Кроме того, вместе с Министерством цифровой трансформации и Министерством экономики мы хотим уже в январе запустить курс по IТ-грамотности. Эти базовые курсы позволят госслужащим бесплатно научиться цифровым навыкам и стать более конкурентными на рынке труда», — отметил Дмитрий Дубилет.

Он признает, что это очень болезненное, но необходимое решение, и считает, что правительство должно было проводить эти сокращения более плавно последние 2 года (с введением децентрализации).

«Дорогие госслужащие, я очень надеюсь, что вы сможете найти свое новое место в экономике страны», — высказал пожелание министр Кабмина.

 

 

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил сокращение с 1 января 2020 года штата облгосадминистраций и райгосадминистраций на 50%. Такая оптимизация не касается Донецкой и Луганской областей, а также социальных служб местных администраций.

Кроме того, Кабмин инициировал законопроект о том, чтобы до 1 января 2021 года районные центры и города районного значения получили статус объединенных территориальных громад. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте