X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Комитет Рады не поддержал законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности

31 октября 2019, 10:25 |
Народные депутаты на заседании комитета не поддержали ни один из двух законопроектов об изменениях законодательства для снятия с них неприкосновенности. Рассмотрение документов отложено на неопределенное время.
Фото из архива.

Народные депутаты на заседании комитета по вопросам правоохранительной деятельности в среду, 30 октября, поддержали представленные законопроекты, которые должны внести изменения в законодательство для снятия неприкосновенности с парламентариев на основе уже принятых изменений в Конституцию Украины, сообщает DW.

На рассмотрении до первого чтения в комитете было два законопроекта. Один — авторства народного депутата от «Слуги народа» Галины Янченко, второй — народного депутата от партии «Голос» Александры Устиновой. Они касаются внесения изменений в Уголовный процессуальный кодекс и другие законы, ведь в сентябре парламент уже проголосовал за изменения в Конституцию относительно снятия депутатской неприкосновенности. 

Впрочем, для того, чтобы действительно снять иммунитет с народных депутатов, необходимо также внести соответствующие изменения в УПК и других законов.

«Если соответствующие изменения в УПК и других законов не будут приняты, даже после вступления в силу изменений в Конституцию, расследование в отношении депутатов будут почти невозможными», — отмечают в Центре противодействия коррупции (ЦПК).

Основное отличие между поданными двумя законопроектами заключалось в том, что согласно документу авторства Янченко только генеральный прокурор Украины может начать расследование в отношении народного избранника. В то же время Устинова предлагает, чтобы генпрокурор не имел ключевого веса во время начала расследования правонарушений, совершенных народными депутатами.

Во время заседания комитета депутаты дискутировали об особенностях расследований в отношении народных избранников. Позже депутат от «Слуги народа» и председатель комитета Денис Монастырский поставил на голосование предложение отложить рассмотрение двух законопроєктів, которую и поддержали члены комитета, 16 из которых 25 являются членами фракции «Слуги народа».

«Теперь неизвестно, когда депутаты снова соберутся рассматривать реальное снятие неприкосновенности. Ведь ничего не мешало им принять к первому чтению один из них, а уже при подготовке ко второму внести правки в случае необходимости. Такими действиями депутаты банально затягивают снятие неприкосновенности, хотя могли это сделать еще почти месяц назад, когда выбросили эти поправки из законопроекта №1009», — считает член правления ЦПК Елена Щербан.

Напомним, 4 сентября Верховная Рада Украины поддержала законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Он предусматривает изменения в статью 80 Конституции Украины. Его поддержали 373 народных избранника. Не голосовала за него лишь фракция «оппозиционная платформа-за жизнь». Принятые изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте