X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский назвал три этапа для завершения войны на Донбассе

30 октября 2019, 13:20 |
Для успешного окончания войны на Донбассе надо пройти три главных этапа — прекращение огня, примирение граждан и безопасная реинтеграция.
Зеленский назвал три этапа для завершения войны на Донбассе.
© Пресс-служба ОПУ

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на форуме в Мариуполе, сообщает «РБК-Украина»

По его словам, международный опыт вооруженных конфликтов и войн свидетельствует о том, что для успешного окончания войны и установления мира надо пройти три главных этапаПервый этап - это завершение горячей стадии и прекращение огня.

«Первый этап — это завершение горячей стадии и прекращения огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время. Мы этого очень хотим...», — сказал президент.

Вторым неотъемлемым этапом является примирение людей, считает Зеленский.

«Примирение людей, поиск консенсуса... Сколько времени нужно, чтобы зажили раны? Может ли быть вообще такая ситуация, когда в одном купе поезда когда-нибудь смогут спокойно ехать ветеран войны и житель оккупированного Луганска, который не поддерживал самопровозглашенную местную власть, но был вынужден в силу обстоятельств оставаться на тех территориях?», — спросил глава государства.

В то же время, он подчеркнул, что это очень сложный и чувствительный процесс.

«Это как держать спички возле открытой канистры с бензином. Одно опрометчивое движение, одно неверное заявление могут все перечеркнуть и возобновить горячую стадию конфликта», — отметил президент, добавив, что именно поэтому, в таких вопросах важна роль риторики, которую применяют медиа.

«И третий этап — это безопасная реинтеграция, не на бумаге, а в реальности», — резюмировал Зеленский.

По его словам, есть множество мировых примеров, когда острую стадию конфликта удавалось прекратить, и даже произошло частичное примирение, однако не произошло главного — возвращения территорий, так как они остались в другом статусе и не вернулись в состав того или иного государства.

«Устраивает ли такой вариант Украину? Я думаю, что нет. Но вопрос риторический», —  отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что эти три этапа придется пройти всем вместе: государству, обществу и каждому гражданину Украины.

«После 5 лет войны должна, наконец, появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и Крыма», — подытожил  он.

Напомним, в настоящее время президент Украины Владимир Зеленский находится в Мариуполе, где во вторник, 29 октября, вместе с премьер-министром Алексеем Гончаруком принял участие в инвестиционном форуме.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте