X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Верховный Суд просит Зеленского ветировать законопроект о судебной реформе

25 октября 2019, 19:52 |
Принятый парламентом законопроект о судебной реформе ставит под угрозу независимость судов и негативно скажется на верховенстве права, считают в Верховном Суде.
Верховный Суд просит Зеленского ветировать законопроект о судебной реформе

Верховный Суд Украины обратился к президенту страны Владимиру Зеленскому с просьбой наложить вето на принятый парламентом во втором чтении законопроект о судебной реформе.

Такое решение судьи утвердили в пятницу, 25 октября, на заседании пленума, сообщает пресс-служба Верховного Суда.

В принятом судьями обращении к главе государства отмечается, что «закон формирует потенциальные угрозы независимости всех судей, а его принятие приведет к реальному посягательству на их независимость и будет иметь негативное влияние на действие верховенства права как неотъемлемую составляющую правового государства».

Напомним, 16 октября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления. Законопроект поддержали только члены фракции «Слуга народа» и ряд внефракционных депутатов. Другие фракции голосовали «против».

Этот законопроект предусматривает в частности сокращение количества судей Верховного Суда Украины вдвое — с 200 до 100, а также — роспуск действующего состава Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и сокращения числа ее членов с 16 до 12.

Также Рада создала комиссию по вопросам добропорядочности. Она будет иметь полномочия инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности судей, членов ВККС и Высшего суда правосудия, инициировать их увольнение и следить за благопристойностью судей Верховного Суда.

Этот законопроект вызвал критику со стороны стран Запада. ЕС просил украинскую власть отложить во времени реализацию этой реформы.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте