X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Аваков ответил на призывы США отнести полк «Азов» к террористам

25 октября 2019, 19:44 |
Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал сообщения о якобы нацистской идеологии в полку Азов из в/ч 3057 НГУ "позорной кампанией" и попыткой дискредитации спецподразделения НГУ.
Аваков ответил на призывы США отнести полк «Азов» к террористам.

Об этом он заявил во время встречи с главой миссии США Кристиной Куинн, комментируя скандал с открытым письмом некоторых членов Конгресса о полке «Азов», сообщает пресс-служба МВД Украины.

Министр отметил, что подразделение спецназначения «Азов» в/ч 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии Украины является законным регулярным подразделением НГУ, а личный состав подразделения «примерно выполняет служебно-боевые задачи по защите Родины».

«Позорная информационная кампания о якобы распространении нацистской идеологии среди личного состава отдельного отряда спецназначения "Азов".... является преднамеренной попыткой дискредитировать подразделение и Национальную гвардию Украины, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с нашими союзниками, а также ослабить позицию нашего государства в мире», — цитирует Авакова его пресс-служба.

Аваков заверил Куинн, что именно боевая эффективность «Азова» в защите государства от военной агрессии на Донбассе является «истинной причиной попытки остановить его другим, гибридным методом».

«Надеюсь, что честная и открытая позиция Украины и приведенные факты будут учтены нашими партнерами и соратниками по борьбе по защите демократии. Мы вместе дадим отпор этим грязным и опасным методам», — подчеркнул глава МВД.

Напомним, 16 октября 40 членов Палаты представителей Конгресса США подписали обращение к госсекретарю Майку Помпео с требованием внести украинский полк спецназначения «Азов» и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

В полку считают намерение признать его террористической организацией в США информационной атакой, а также назвали «полной чушью» слова из письма о том, что стрелок из новозеландского Крайстчерча, который расстрелял прихожан мечети,  якобы тренировался в «Азове», о чем он якобы заявил в своем «манифесте» (на самом деле в его «манифесте»этого нет — ред.).

СПРАВКА:

История подразделения берет начало с 5 мая 2014 года, когда из активистов общественных организаций был создан батальон патрульной службы полиции особого назначения «Азовье». 18 июля 2014 года он был реорганизован в батальон патрульной службы полиции особого назначения «Азов», а 17 сентября того же года — реорганизован в полк патрульной службы НПУ особого назначения «Азов».

Личный состав подразделения принимал активное участие в выполнении боевых задач, в частности, 23 мая 2014 года освобождал от боевиков захваченный ими Торецкий горсовет, 26 мая 2014 года уничтожил террористическую базу в Урзуфе и принимал участие в освобождении от боевиков населенных пунктов Новый Свет и Марьинка, а 13 июня 2014 года — в освобождении Мариуполя.

В августе 2014 года бойцы подразделения участвовали в боях за Иловайск, а в сентябре — в предотвращении прорыва террористических формирований в Мариуполь.

В январе 2015 года личный состав подразделения «Азов» был принят на военную службу по контракту в Национальную гвардию Украины и включен в состав воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения НГУ (город Мариуполь) как отдельный отряд специального назначения.

В феврале того же года отдельный отряд спецназначения освободил от террористов пять населенных пунктов к востоку от Мариуполя: Павлополь, Бердянское, Широкино, Коминтерново и Лебединское.

В дальнейшем подразделение продолжило выполнять задачи в составе сил АТО и ООС, осуществлял противодесантную оборону побережья Азовского моря, проводил разведку на 2-й линии обороны, а также привлекался к выполнению задач по охране общественного порядка в Мариуполе.

 

 

За время выполнения задач полк спецназначения «Азов» получил высокую оценку со стороны руководства Объединенных сил, о чем свидетельствуют конкретные показатели боевой работы личного состава: уничтожено 30 террористов, 2 боевые машины пехоты (БМП), повреждено и выведено из строя 6 боевых машин пехоты, одну гаубицу д-30, уникальную станцию ​​разведки «Зоопарк» российского производства.

За время существования подразделения 38 военнослужащих погибли в боях за независимость и территориальную целостность Украины. За мужество и героизм при выполнении боевых задач были награждены 1414 военнослужащих, в том числе 171 — получили государственные награды (из них 23 — посмертно, 123 — те, кто получил ранения). Кроме того, 28 военнослужащих награждены отличиями Верховной Рады Украины, 10 — отличиями Кабинета Министров Украина, 906 военнослужащих — отличиями МВД, 299 — ведомственными знаками отличия НГУ.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте