X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Администрацию президента Порошенко подозревают в злоупотреблении властью

22 октября 2019, 13:03 |
Генеральная прокуратура направила в НАБУ дело о возможном влиянии со стороны Администрации президента Порошенко на Национальное агентство предотвращения коррупции (НАПК) в 2017 году.
Экс-президент Украины Петр Порошенко и экс-глава АПУ Игорь Райнин.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Генеральная прокуратура Украины определила подследственность зао детективами НАБУ в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Национального агентствам по вопросам предотвращения коррупции и Администрации Президента Украины преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины», — говорится в сообщении.

По версии следствия, должностные лица НАПК, вероятно, действуя по указаниям должностных лиц Администрации президента Украины, в течение 2017 года принимали решения «об отсутствии нарушений по результатам проведения специальных и полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, или не проводили таких проверок вообще».

В Генпрокуратуре напомнили, что, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. 

Напомним, в ноябре 2017 года бывшая глава Департамента финконтроля и мониторинга НАПК Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях результатов проверок электронных деклараций и злоупотреблении служебным положением.

Соломатина утверждала, что агентство было полностью подконтрольно Администрации президента Порошенко. По ее словам, «куратор НАПК» в Администрации президента пытался установить контроль над решениями агентства, а когда Соломатина ответила отказом, Корчак фактически подчинила ее департамент лояльному себе человеку. Позже Соломатина даже обнародовала переписку с этим «куратором» АП.

В Администрации президента информацию, публично озвученную и переданную в антикоррупционные органы Соломатиной, отрицали.

Соломатина написала заявление об увольнении. 

По данному факту НАБУ открыло уголовное производство, однако его сразу передали в СБУ по причине возможного конфликта интересов у замдиректора Бюро Гизо Углавы.

В 2017 году Администрацию президента Порошенко возглавлял Игорь Райнин.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте