X
Нажмите Нравится

Украина приняла все законы для амнистии на Донбассе — МИД

18 октября 2019, 13:35 |
Украина приняла все законы по амнистии членов незаконных вооруженных формирований на оккупированном Донбассе в рамках Минских соглашений.
Украина приняла все законы для амнистии на Донбассе.

Об этом заявил в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству в пятницу, 18 октября, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, передает «Интерфакс-Украина»

Он отметил, что уже утверждены все необходимые законодательные акты по данному процессу в рамках выполнения Минских договоренностей. По его словам, прощать будут только тех сторонников боевиков, которые не совершили тяжких преступлений.

«Стоит напомнить, что во исполнение пункта 6 Минского протокола от 5 сентября 2014 года Верховная Рада проголосовала за внесенный президентом Украины закон о недопущении преследований, однако он не был подписан и так и остался законопроектом... Важно, что в статье 5 этого законопроекта содержится исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса Украины, преступления по которым не подпадают под действие закона о недопущении преследования», — объяснился Боднар.

Он также отметил, что относительно амнистии необходимо придерживаться следующей позиции: «На сегодняшний день Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для для осуществления в рамках правового поля амнистии в контексте выполнения Минских договоренностей».

Замминистра уточнил, что украинское законодательство о применении амнистии предполагает полное или частичное освобождение от наказания лиц, уже признанных виновными в совершении преступлений или в отношении которых идут суды, только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть после восстановления суверенитета Украины.

В то же время, он указал, что решение о применении или неприменении амнистии принимает суд.

«Под амнистию не попадают преступления, которые, в соответствии с международным законодательством, включают преступления по геноциду, против человечности и военные преступления. Также не попадают под амнистию лица, совершившие преступление по сбиванию малазийского "Боинга"», — заявил Боднар.

Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время «это вопрос дискуссии».

«Мы должны вынести сейчас на обсуждение именно этот вопрос — общественно значимый и чрезвычайно волнительный для общества. У меня была возможность в этом убедиться во время поездок по регионам Украины», — добавил замминистра.

Ранее во фракции «Слуга народа» заявили, что решение амнистировать людей, воевавших против украинской армии на Донбассе, может быть не поддержано в парламенте.

14 октября на митинге «Против капитуляции» в Киеве протестующие заявили, что требуют запрета законодательного согласования амнистии боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте