X
Нажмите Нравится

Верховная Рада приняла закон об обличителях коррупции

17 октября 2019, 13:27 |
Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1010 «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции».
Верховная Рада приняла закон об обличителях коррупции.

«За» проголосовали 252 народных депутата, «против» — 23 нардепа, воздержались — 61, не голосовали — 61.

 

 

Законопроект предполагает определение правового статуса обличителей коррупции, возможность анонимного сообщения о правонарушении, введение для них государственной защиты, в том числе защиты их трудовых прав и освобождение от юридической ответственности, предоставления в случае необходимости охраны и психологической помощи, а также награду в размере 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления в случаях раскрытия топ-коррупции.

Согласно закону, обличитель — это физлицо, сообщившее в соответствующие органы о возможных фактах коррупции или связанных с коррупцией нарушениях, если такая информация стала ему известна в связи с трудовой, профессиональной, хозяйственной, научной, общественной деятельностью, а также прохождением службы или учебы.

Право на вознаграждение имеет разоблачитель, сообщивший о коррупционном преступлении, размер которого или нанесенные государству убытки от которого в 5 тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на начало 2019 года — 9 млн 605 тыс. грн).

Размер вознаграждения — 10% от размера коррупционного преступления, однако не более 3 000 минималок (в этом году это 12 млн 519 тыс. грн). В случае если об одном и том же преступлениисообщили несколько человек, вознаграждение распределяется между ними. Окончательный размер вознаграждения определяет суд, с учетом персональности и важности информации.

Помимо прочего, для защиты прав разоблачителя закон предусматривает предоставление ему бесплатной правовой помощи, конфиденциальности, обеспечение безопасности емуя и близким в случае угрозы жизни и здоровью, возмещение затрат в связи с защитой прав обличителя; освобождение от юридической ответственности за разглашение информации. При этом права и гарантии защиты разоблачителей распространяются и на их близких.

В документе также сказано, что обличителю и его близким не имеют права отказать в трудоустройстве, уволить или вынудить к увольнению, подвергнуть дисциплинарной ответственности или другим негативным воздействиям. А если это все же произошло — законом предусмотрены ответственность и компенсации.

В частности, если обличителя отстранили от выполнения обязанностей не по его вине, ему должны выплатить среднюю зарплату, а если обличителя перевели на должность с более низким окладом — ему должны компенсировать разницу (но за период не более года).

Право на вознаграждение не имеют лица, которые сообщили о нарушениях в рамках соглашения в уголовном производстве или являются соучастниками нарушения, а также если могли официально сообщить о преступлении в рамках служебных полномочий, но вместо этого решили стать разоблачителями.

Документом предполагается, что обличитель может сообщить о коррупционном преступлении уполномоченным непосредственно на работе, в СМИ или анонимно НАЗК или иным органам. 

Отмечается, что анонимки будут проверять только, если сообщение будет содержать информацию о конкретном лице и факты, которые можно будет проверить.

Кроме того, в Административном кодексе предусмотрен штраф в размере 17-42,5 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности за незаконное разглашение информации, по которой можно идентифицировать обличителя или его близких.

В то же время, в Уголовный кодекс внесена норма, согласно которой незаконное увольнение обличителя повлечет штраф в сумме 34-51 тыс. грн или лишение права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или исправительные работы до 2 лет.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, 13 сентября Верховная Рада приняла этот законопроект за основу 283 голосами народных депутатов. С тех пор документ дорабатывали в профильном комитете. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте