X
Нажмите Нравится

Лукашенко назвал Россию стороной конфликта на Донбассе

8 октября 2019, 19:22 |
Президент Беларуси впервые назвал Россию стороной конфликта на Донбассе.
Лукашенко впервые назвал Россию стороной конфликта на Донбассе.
© Пресс-служба президента Беларуси.

Это произошло на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» во вторник, 8 октября, сообщает пресс-служба главы белорусского государства. 

При этом Лукашенко считает, что в решении спорных вопросов Украина не может игнорировать мнение так называемых «ДНР/ЛНР».

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей “ЛНР” и “ДНР” непризнанных — это вопрос договоренностей. Но главное, чтобы основные стороны Украина и Россия приступили к рассмотрению этого конфликта и принимали решения, — заявил белорусский лидер.

 

 

По мнению Лукашенко, только продвижение общих переговоров может повлиять на ситуацию на Востоке. Лукашенко убежден, что как только Россия и Украина начнут разбираться в этом конфликте, то в вопросе безопасности появится прогресс.

«Тогда будут подвижки и по 400 км границы (России и Украины — ред), и проведении там выборов, и создании какой-то милиции и так далее, — добавил Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил, что нельзя упрекать Владимира Зеленского в том, что он не пытается решить эту проблему.

Кроме того, Лукашенко считает, что Европа должна активней предпринимать шаги, чтобы помочь Украине закончить войну.

По его словам, сейчас в урегулировании конфликта наметился некий прогресс, однако призвал страны Европы к более активным действиям.

Белорусский лидер уверен, что способность урегулировать конфликт в Украине — это важный тест для стран Европы.

«Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт — это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет —будем собираться, разговаривать. Но толку будет мало», — подчеркнул Лукашенко.

 

 

В Кремле уже отреагировали на это заявление Лукашенко. Так, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Москве не согласны с утверждением, что Россия является участником конфликта, передает ТАСС.

По его словам, Россия «никоим образом не была, не является и не будет стороной этого конфликта».

Ранее Лукашенко заявил, что Запад оставил Зеленского один на один с войной на Донбассе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте