X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал закон об импичменте

23 сентября 2019, 15:20 |
Владимир Зеленский подписал ранее принятый Верховной Радой закон «О процедуре отстранения президента Украины с поста».
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон №1012 «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)». Как сообщается на сайте украинского парламента в понедельник, 23 сентября, законопроект был «возвращен с подписью президента».

Напомним, 10 сентября Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект, согласно которому парламент может сместить президента Украины с поста в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Процедура импичмента

В случае внесения в повестку дня вопрос об инициировании импичмента Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом государственной измены или другого преступления.

Президент, в свою очередь, может пользоваться в процедуре импичмента услугами защитников. Пленарное заседание Верховной Рады, на котором рассматривают выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда озвучивается информация, составляющая государственную тайну. После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента, парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суд.

Когда же обе судебные инстанции сделают вывод, что действия президента «содержат признаки государственной измены или другого преступления, Верховная Рада (...) принимает решение об отстранении президента Украины от должности в порядке импичмента», говорится в законопроекте.

Постановление считается принятым, если за него проголосуют не менее чем три четверти народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте