X
Нажмите Нравится

У Зеленского хотят создать новый Будапештский меморандум

23 сентября 2019, 11:36 |
В команде президента Зеленского намерены добиваться подписания многостороннего международного договора, в котором ведущие страны мира обязуются гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины.
Помощник президента Андрей Ермак.

Об этом в интервью LB.ua заявил помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак

«У нас есть идея, и сейчас я говорю об этом впервые, которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации (на Донбассе — ред.) закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки — США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет и территориальную целостность», — сказал Ермак.

Он отметил, что нужно учесть негативный опыт «неработающего Будапештского меморандума» и включить в список гарантов международные организации, а также предложил основать в Украине штаб-квартирыэтих организаций.

«Пройдя тяжёлый трагический путь, мы, как страна, понимаем, какое место в мировом сообществе должна занять Украина. Я считаю, это было бы огромным достижением и прорывом», — подчеркнул Ермак.

Однако главной задачей, по его мнению, является выработка юридически обязательных норм, то есть новое соглашение должно прописать последствия, которые наступают за его невыполнение.

«Как юрист, при заключении соглашения я всегда обращал внимание на пункты, которые дадут мне возможность отстаивать свои права, в том числе в суде. Вот если подходить к международному договору с такой позиции, а не для того чтобы подписать красивый документ и выпить потом шампанского, тогда он будет работать», — уверен помощник президента.

Отметим, в понедельник, 23 сентября, Андрей Ермак в составе украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским посетит в Нью-Йорке 74-ю сессию Генассамблеи ООН. В рамках визита Зленский встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

СПРАВКА:

Будапештский меморандум — международно-правовой акт, согласно которому Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как государство, не обладающее таким вооружением. Взамен Россия, Великобритания и США обязались быть гарантами независимости и территориальной целостности Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте