X
Нажмите Нравится

Выборы на Донбассе будут проводится по украинскому закону — Пристайко

20 сентября 2019, 19:13 |
Местные выборы на временно оккупированном Донбассе будут проводиться только на основании украинского закона о выборах.
Пристайко заявил, что выборы на оккупированном Донбассе будут проводится по украинскому закону.
© УП

Об этом в интервью «Европейской правде» заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, честные выборы на временно оккупированной части Донбасса возможны, только если они «будут проводиться нами по нашим законам».

«Чтобы наш ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наша спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, чтобы были наблюдатели и чтобы в выборах участвовали все партии, которые захотят, а "Украинская правда" и "Европейская правда" были допущены для наблюдения на любой участок», — пояснил Пристайко.

«Мы не можем себе представить, каким образом их будут проводить в этом случае, ведь украинский закон не предусматривает никаких "ДНР" и "ЛНР", никаких иностранных вооруженных формирований. Это — исчерпывающий ответ», — добавил он.

 

 

Он также отметил, что международный контроль не предусмотрен законами Украины.

«Но это может быть определенным компромиссом, которого мы можем достичь в ходе переговоров. Кто будут эти международные представители? Сколько их? На каких участках? Сколько людей будут обеспечивать безопасность? Все это — очень сложные вопросы, которые придется решать», — объяснил Пристайко.

По его словам, в случае проведения выборов, их соответствие стандартам будет оценивать БДИПЧ ОБСЕ и именно на эту оценку будет ориентироваться международное сообщество.

«Единственная общепризнанная оценка честности выборов, существующая в мире — это та, которую дает БДИПЧ ОБСЕ. Мы с вами можем сколько угодно утверждать, что наши выборы — самые честные в мире, но для всех остальных признание их честности происходит только когда ОБСЕ скажет: "да, в принципе, нормально"», — сказал министр.

 

 

Отвечая на вопрос, будут ли принимать участие в голосовании переселенцы, Пристайко сказал: «Это должны определить Верховная рада и Центральная избирательная комиссия, я не хочу заходить на их поле. МИД или правительство могут лишь высказать свои ожидания или дать рекомендации».

Но, по его мнению, переселенцы имеют право избирать местную власть. 

«Мне кажется, что было бы справедливо, чтобы люди, вынужденные из-за войны переселиться, но при этом не потерявшие связь со своей малой Родиной, тоже избирали бы новую местную власть. Ведь мы рассчитываем, что они вернутся домой, а значит, эта власть будет руководить этими людьми, и они должны повлиять на ее избрание», — объяснил Пристайко.

Однако, министр признался, что остаются нерешенными вопросы, каким образом проводить голосование для перемещенных лиц: «Или они голосуют там, куда они переехали, или возвращаются домой на момент голосования, но захотят ли они приехать? А что происходит с теми, кто уехал в Россию, в Беларусь и т.п.? Вот все эти вопросы — это абсолютная формула, которой мы хотим достичь. Однако, как вы знаете, на практике выборы всегда имеют недостатки, но даже с недостатками их часто признают справедливыми».

 

 

Пристайко также напомнил уже озвученную позицию, что в последней редакции так называемой «формулы Штайнмайера» нет «никаких идей о границе, наличии либо отсутствии вооруженных формирований».

«В сентябре советники "нормандской четверки" согласовали не "формулу Штайнмайера", а другую четкую формулировку. В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам», — заявил глава МИД.

В то же время Пристайко отметил, что 18 сентября в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе действительно «не выполнила указание "нормандской четверки" о письменном согласовании текста этой формулы».

«Они действительно должны были это сделать, однако возникло техническое недоразумение в самой ТКГ. А еще представитель Украины озвучил определенные замечания, которые, я думаю, будут проработаны позже, — рассказал Пристайко. — Возможно, к этому тексту будет что-то добавлено или исключено, поскольку именно для этого им и передали этот текст, чтобы они с ним работали. А во что он превратится — останется без изменений или что-то будет добавлено — это должна решить Трехсторонняя контактная группа».

Напомним, 17 сентября Вадим Пристайко заявил, что план президента Владимира Зеленского по урегулированию ситуации на Донбассе получится реализовать в течение максимум года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте