X
Нажмите Нравится

Украина назвала условия реализации «формулы Штайнмайера»

19 сентября 2019, 10:12 |
В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы. Представитель Украины Леонид Кучма назвал условия для проведения выборов на оккупированном Донбассе по так называемой «формуле Штайнмайера».
Леонид Кучма.

Украина назвала условия для проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Условия озвучил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма во время заседания группы в Минске в среду, 18 сентября.

«Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по сути так называемой формулы Штайнмайера о местных выборах», — сообщила в Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер

Впрочем, как сообщила Олифер, реализация «формулы Штайнмайера» возможна только при условии выполнения следующих пунктов:

  • полное прекращение огня;
  • мониторинг Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины;
  • выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Украинская сторона также подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского.

«В то же время российская сторона «заблокировала определения возможной даты разведения — такая позиция ставит под угрозу безопасную ситуацию на этих участках», говорится в сообщении Олифер.

Кроме того, члены ТКГ достигли «значительного прогресса в отношении взаимного одновременного освобождения удерживаемых лиц» и обсудили восстановление моста в Станице Луганской.

 

 

Так называемая «формула Штайнмайера» регулирует вступление в силу особого статуса ОРДЛО в день проведения там местных выборов. При этом Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ должна признать эти выборы поведенными за демократическими стандартами, пояснил 18 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко.

«"Формула Штайнмайера" — это политическая часть, которой россияне уделяют очень много внимания, пытаясь использовать этот механизм, чтобы насадить нам какую-то структуру власти, которая учитывала бы их интересы. Наша задача — сделать так, чтобы наша власть была одинакова на всей территории Украины», — отметил Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV 17 сентября.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте