X
Нажмите Нравится

Вятрович покинул пост главы Института национальной памяти

18 сентября 2019, 20:09 |
Кабинет министров Украины решением от 18 сентября освободил Владимира Вятровича с должности руководителя Украинского института национальной памяти.
Вятрович покинул пост главы Института национальной памяти

Об этом заявил сам Вятрович на своей странице в Facebook.

Он отметил, что это были наполненные 5 с половиной лет.

«"Я сделал сколько смог, кто сможет — пусть сделает больше"... Этими словами завершали свою каденцию римские консулы. Мне кажется, эти слова могу использовать и я, завершая свое пребывание на должности главы Украинского института национальной памяти», — говорит Вятрович.

Он напомнил, что пришел «в этот кабинет в 2014 году после Майдана».

«Ставил перед собой амбициозные цели и в основном их достиг... Нам удалось избавить Украину от тоталитарной коммунистической символики, открыть архивы КГБ, восстановить справедливость в отношении участников освободительного движения...Наконец, признали борцами за независимость всех тех, кто с оружием в руках или ненасильственными методами приближал нашу независимость в 1991 году», — заявил Вятрович.

Он добавил, что считает своими заслугами также реабилитацию жертв репрессий, популяризацию украинской истории и развенчание мифов о нашем прошлом.

Вятрович отметил, что получил заверение от премьер-министра Украины Алексея Гончарука, что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, а также будут продолжены формат и направления работы.

«Работа Украинского института нацпамяти, несмотря на смену руководства, должна быть продлена. Я получил заверения от премьер-министра, что она будет продолжена, что УИНП сохранит свой статус центрального органа исполнительной власти, что он будет продолжать эту работу в тех направлениях, которыми он занимался в течение последних 5-ти лет», —заявил Вятрович.

В частности, по его словам, должны воплотиться начатые институциональные проекты: создание Музея Революции достоинства и Архива национальной памяти. «Следует также продолжать работу по популяризации истории — это знания, которые делают нас не только умнее, но и сильнее», — подчеркнул он.

 

 

Напомним, Владимир Вятрович был назначен директором Украинского института национальной памяти 25 марта 2014 года. В 2008-2010-х возглавлял Архив СБУ и рассекречивал бывшие архивы КГБ. В 2010-2011 годах работал в Украинском научном институте Гарвардского университета. Автор и соавтор 14 книг по истории освободительного движения и Второй мировой войны. 

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте