X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Макрон анонсировал проведение саммита «нормандской четверки» в сентябре

27 августа 2019, 11:11 |
К проведению «полезного» саммита подталкивают имеющиеся предпосылки, особенно учитывая смену власти в Украине, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что следующая встреча лидеров стран «нормандской четверки» состоится в сентябре этого года. Об этом Макрон сказал в понедельник на пресс-конференции во французском городе Биарриц, где завершился саммит глав государств и правительств Большой семерки (G7).

«Думаем, существуют предпосылки для проведения полезного саммита (в «нормандском формате». — прим.ред.)», — сказал французский президент, слова которого приводит агентство новостей AFP.

В частности Макрон отметил, что избрание Владимира Зеленского президентом Украины открывает возможность для завершения конфликта на Донбассе.

В то же время Макрон не назвал конкретной даты проведения такой встречи.

Французский президент отметил, что около недели назад начал обсуждение этого вопроса во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным. По его словам, президент РФ тогда поддержал идею проведения такой встречи.

Пункт о подготовке Францией и Германией встречи лидеров государств в «нормандском формате» в ближайшие недели содержит также текст заключительного заявления по итогам саммита Большой семерки.

Напомним, накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о желании Берлина и Парижа как можно скорее провести саммит «нормандской четверки». Как отметила Меркель, у нее сложилось впечатление, что с новым президентом Украины Владимиром Зеленским это возможно. Местом следующей встречи должен стать Париж.

В последний раз переговоры в «нормандском формате» на уровне лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялись в октябре 2016 года в Берлине.

В июле 2019 года в Париже внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России провели встречу с целью возобновления работы «нормандского формата».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте