X
Нажмите Нравится

Украина договорилась с Россией об обмене пленными

16 июля 2019, 14:18 |
На встрече советников лидеров «нормандськои четверки» (Украина, Германия, Франция и Россия), которая состоялась 12 июля, достигнута предварительная договоренность об обмене удерживаемыми лицами в течение месяца.
Украина договорилась с Россией об обмене пленными.

Об этом на брифинге в Киеве по итогам встречи заявил замглавы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает УНИАН.

Отмечается, что во встрече принимали участие сам Пристайко, помощник президента РФ Владислав Сурков, представители Франции и Германии.

По словам Пристайко, договоренность об обмене должна быть реализована до конца месяца.

«В течение месяца договорились совершить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленников. Президент Зеленский говорил о "10 на 10", "15 на 15". В принципе, мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача сейчас — обменять, получить наших людей обратно и разблокировать процесс "всех на всех", который до этого времени заблокирован», — заявил он.

Пристайко рассказал, что встречи проходят на уровне советников президентов и глав государств. «Непосредственно переговоры в этом формате по поводу конкретных людей не ведутся, для этого есть уполномоченные группы», — пояснил он.

Замглавы Офиса президента также напомнил, что сегодня (16 июля — ред.) украинский омбудсмен Людмила Денисова находится в Москве, где ведет переговоры о конкретных людях, которых планируют обменять.

Также Пристайко отметил, что ведется параллельный трек переговоров относительно обмена пленными в гуманитарной подгруппе ТКГ (Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе — ред.).

«Я стараюсь не вмешиваться в работу этих команд, поскольку это чувствительная тема, это личные истории каждого человека. Задача советников глав государств и правительств — сдвинуть ее "с мертвой точки"», в которой она сейчас находится», — добавил он.

Отвечая на вопрос о судьбе пленных украинских моряков, Пристайко сказал: «Я надеюсь, что моряки будут отпущены в ближайшее время. Наша команда в постоянном переговорном контакте, мы осознаем, каковы шансы получить наших ребят обратно».

Он также сообщил, что в конце августа должна состояться новая встреча советников лидеров «нормандской четверки», на которой будет проведена оценка выполнения достигнутых договоренностей, а договоренности о встрече лидеров стран «нормандской четверки», по его словам, пока еще нет.

Пристайко добавил, что Украина формально не посылала приглашений присоединиться к «нормандскому формату» ни США, ни Великобритании, но к переговорам хотели присоединиться Канада и Польша.

«"Нормандский формат" — это не Библия, так же как и минский формат. Нельзя бесконечно работать в этих форматах, если они не приносят мира на нашу землю», — Подытожил он.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте