X
Нажмите Нравится

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с открытыми списками

11 июля 2019, 18:07 |
Сегодня, 11 июля, Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса, предусматривающий открытые списки.
Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с открытыми списками.

За соответствующий проект закона №3112-1 проголосовали проголосовали 230 народных депутатов, передает УНИАН.

От фракции БПП «за» проголосовали 67 депутатов, от «Народного фронта» — 43, от «Оппозиционного блока» — 20, от «Самопомочи» — 25 народных депутатов, от «Радикальной партии» — 17, от «Батькивщины» — 14, от парламентской группы «Воля народа» — 2, от группы «Видродження» — 2 и внефракционных — 40.

Перед голосованием представители всех фракций высказались за поддержку Избирательного кодекса. Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что это будет историческое решение Верховной Рады 8 созыва.

Отмечается, что Парубий несколько раз выходил из президиума в сессионный зал и подходил к каждой фракции и группе с просьбой поддержать Избирательный кодекс.

Сначала он заявил, что будет три голосования — за возвращение к поправкам, за поддержание поправок и собственно за Избирательный кодекс, однако в результате было только два голосования: первое — за возвращение к поправкам, которое аж с 17-го раза поддержали 227 народных депутатов, второе — за проект Избирательного кодекса, который Парубий поставил на голосование, отметив, что он будет голосоваться вместе со всеми поправками и со всеми дополнениями, объявленными с трибуны парламента. После этого набралось 230 голосов народных депутатов.

 

 

В кодексе объединены 5 действующих на сегодняшний день законов — о выборах народных депутатов, о президентских выборах, о выборах в местные советы, о Центральной избирательной комиссии и о Едином государственном реестре избирателей.

Избирательным кодексом предусмотрена пропорциональная избирательная система с единым общегосударственным избирательным списком, который формируют политические партии. Этот список распределяется по региональным спискам, т.е. кандидаты из общего списка вносятся в определенный региональный список.

Согласно документу, в распределении депутатских мандатов принимают участие только те партии, которые преодолели 5%-й барьер. Баллотироваться в депутаты может кандидат, которому исполнился 21 год и который 5 лет проживал на территории Украины, при этом срок его непрерывного пребывания за пределами Украины в течение последних 5-ти лет перед днем голосования не должен превышать 183 дня.

Кодексом предусмотрено создание общегосударственного округа — это вся Украина, которая состоит из 27 избирательных регионов, в основном совпадающих с границами существующих на сегодняшний день областей, при этом Киев и Днепропетровская область разделены на два избирательных региона из-за большого количества избирателей. В то же время, избирательный регион Автономной Республики Крым объединен с Херсонской областью в один избирательный регион.

Как пояснил народный депутат Александр Черненко, представляя проект Избирательного кодекса, единый общегосударственный список, в который входят все кандидаты, будет определять партийный съезд. Затем он будет делиться на 27 или меньше (но не менее 2/3 региональных списков), в каждом из которых должно быть не менее 5 кандидатов от партии. Очередность кандидатов в списках определяет съезд. Партия сможет обратиться в Центральную избирательную комиссию и отозвать кандидата, но не позднее чем за 20 дней до выборов. 

По словам Черненко, избирателю придется помнить номер партии (определяется жеребьевкой), за которую хочет проголосовать, поскольку он сам будет вписывать его в соответствующее окошко в бюллетене. Ниже в бюллетене избиратель (по желанию, но не обязательно) указывает номер кандидата от той партии, за которую голосует. В случае если избиратель никого из кандидатов не укажет, это будет означать, что он соглашается с тем порядком кандидатов в его регионе, который составила партия.

Черненко добавил, что мандаты распределяются в регионах согласно набранным кандидатами голосам, а именно, общее количество голосов, которое набрали все партии, прошедшие проходной барьер, будут делить на количество мандатов и таким образом определится «цена» одного мандата. А чтобы установить, сколько мандатов партия набрала в каждом регионе, количество голосов, отданных за партию в данном регионе, делится на «цену» мандата.

«Но многие фракции настаивали, чтобы было закреплено "несгораемое" количество мандатов», — сообщил Черненко.

Поэтому, по его словам, была учтена поправку народного депутата Сергея Власенко (фракция «Батькивщина»), которой предусмотрены 10 таких определенных партиями «несгораемых» мандатов.

Черненко также отметил, что участковые избирательные комиссии должны будут только посчитать количество бюллетеней, отданных за определенные партии и их кандидатов, а уже ЦИК будет считать на основе данных УИК, сколько партия набрала голосов избирателей, и только партии, преодолевшие проходной барьер, будут участвовать в распределении мандатов.

Кроме того, Черненко пояснил, что подобная система предлагается и на местных выборах, однако исключительно на уровне областных, районных и городских советов крупных городов (более 90 тыс. избирателей), в малых городах, селах и поселках депутаты советов будут избираться по многомандатной мажоритарной системе, которая существует сегодня, но при этом побеждает не один кандидат, как сейчас, тот, кто получил больше всего голосов, а победа зависит от количества избирателей — два, три, а иногда даже четыре кандидата.

В Переходных и заключительных положениях кодекса определено, что документ вступает в силу с 1 декабря 2023 года, то есть будет действовать уже во время следующих президентских и парламентских очередных выборов, а на досрочных парламентских выборах, которые состоятся 21 июля, народные депутаты будут избираться по старой системе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте