X
Нажмите Нравится

В Раду внесли законопроект о дематюкации языка

3 июля 2019, 14:36 |
Нардеп от БПП Ольга Богомолец внесла в Раду законопроект «О противодействии сквернословию» или о дематюкации языка, которым предусматриваются штрафы за нецензурную брань в публичных выступлениях, материалах в интернете и в эфире телевидения.
В Раду внесли законопроект о дематюкации языка.

Проект закона №10414 «О противодействии сквернословию (о дематюкации языка) (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка)» был зарегистрирован на сайте Верховной Рады во вторник, 2 июля.

Опубликованный текст законопроекта предусматривает введение штрафов для публичных лиц и телекомпаний и предлагает правительству создать перечень запрещенных нецензурных выражений. 

Согласно документу, термин «нецензурная брань» («сквернословие») определяется как «ненормативная брань, перечень слов и выражений, который утверждается Кабинетом министров Украины».

Слово будет считаться нецензурным, в том числе, при изменении любой буквы.

Цель законопроекта — борьба с использованием нецензурной лексики в телерадиопрограммах, публичных выступлениях, а также во время распространения материалов, содержащих нецензурную брань СМИ и другими способами.

В тексте закона предлагается:

  • за мелкое хулиганство, то есть маты в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок, наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 грн) либо общественные работы 40–60 часов, либо исправительные работы на срок от 1 до 2-х месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток;
  • те же действия, совершенные во время трансляции телерадиопрограмм, средствами массовой информации или путем распространения аудиовизуальной информации в сети Интернет, а также во время публичных выступлений влекут за собой наложение штрафа от 40 до 75 необлагаемых минимумов доходов граждан (680-1 275 грн) либо общественные работы на срок от 40 до 60 часов, либо исправительные работы на срок 1–2 месяца с отчислением 20% заработка, или админарест на срок до 15 суток;
  • те же действия, совершенные публичным лицом влекут наложение штрафа от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 275-1 700 грн) либо общественные работы на срок от 40 до 60 часов, либо исправительные работы на срок 1–2 месяца с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Также предлагается запретить использование мата на телевидении, а в случае нарушений — штрафовать в размере 10% от лицензионного сбора, а полученные средства направлять на развитие Украинского культурного фонда.

«Этот закон исключительно о публичных лицах. О публичном пространстве и о СМИ. В этом законе предлагается дать определение сквернословию, определение алфавитного порядка слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве публичным лицам», — сказала в комментарии «112 Украина» в кулуарах Верховной Рады инициатор данного законопроекта Ольга Богомолец.

«Следующее, специальный компонент должен относиться к СМИ и Интернету. Очень часто одну букву заменяют определенными значками. От этого значения слова не меняется, а просто как будто его нет, но все понимают, о чем речь», — добавила нардеп.

Также она рассказала, что законопроект предусматривает введение административных штрафов для СМИ. По ее словам, СМИ должны нести ответственность, если они ретранслируют нецензурную лексику спикеров.

«Принимать закон об украинском языке и не вычищать язык от сквернословия, совершенно не присущего украинской культуре... это не наше, не украинское... Украинцы никогда не матерились и не употребляли брань ниже пояса. Для Украины характерно совершенно другое пантеистическое измерение ругательства — хотите материться, материтесь по-украински», — считает Богомолец.

На вопрос журналиста, как именно, она ответила: «Бодай би тебе когут копнув».

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте