X
Нажмите Нравится

ЦИК зарегистрировала Шария и Клюев кандидатами в нардепы

2 июля 2019, 19:30 |
Во вторник, 2 июля, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала экс-главу Администрации президента времен Януковича Андрея Клюева кандидатом на внеочередных выборах в Верховную раду.
ЦИК зарегистрировала Шария и Клюев кандидатами в нардепы.

Как передает «Интерфакс-Украина», экс-регионала зарегистрировали кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу №46 (Донецкая область).

Такое решение ЦИК принял большинством голосов во исполнение решения Верховного суда.

В Центризбиркоме отметили, что у комиссии отсутствуют возможности для выполнения решения Верховного суда в другой способ, чем регистрация Клюева кандидатом в нардепы.

Кроме того, ЦИК внес изменения в постановление о форме и тексте бюллетеней, дополнив перечень кандидатов новой позицией.

В комментарии «Украинской правде»  замглавы ЦИК Евгений Радченко пояснил, что  Центризберком не может вновь отказать экс-чиновнику, поскольку у комиссии нет других документов, свидетельствующих, что Клюев не живет в Украине.

«Мы обязаны выполнить решение суда... Решение суда было повторно рассмотреть, а у нас нет других документов, которые бы нам позволили рассмотреть... Одинаковое (решение, аналогичное предыдущему — ред.), по сути, мы принять не можем», — пояснил он, добавив, что ведомство обязано выполнить решение суда.

В то же время, по словам Радченко, у Центризбиркома все еще есть документы, согласно которым, Клюев находится за пределами страны.

«Но проблема в том, что суд их не считает такими, которые достаточно доказывают это», — объяснил зампредседателя ЦИК.

Он также отметил, что ЦИК неоднократно обращалась в Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы, однако дополнительных документов не получила.

«На основании письма Генпрокуратуры Центризбирком считал, что господин Клюев не проживает в Украине,и  отказал ему в регистрации. А суд сказал, что это письмо не является надлежащим и эта информация не подходит», — рассказал Радченко.

Еще одно постоновление, которое  члены ЦИК приняли на  сегодняшнем заседании, касается скандального видеоблогера Анатолия Шария.

Объясняя регистрацию блогера кандидатом в народные депутаты, замглавы ЦИК тоже сослался на решение суда.

«На основании того же самого. Суд определил, что имеющаяся в ЦИК информация, не является приемлемой...», — уверяет Радченко.

Ранее ЦИК отказался регистрировать кандидатами на внеочередных парламентских выборах Андрея Клюева и Анатолия Шария за то, что они в течение последних 5 лет не проживают на территории Украины. Однако суды по их искам приняли решения, что Центризберком не предпринял достаточно мер для проверки данной информации.

1 июля Верховная суд Украины разъяснил, что обязал Центральную избирательную комиссию повторно рассмотреть документы о регистрации Клюева и Шария кандидатом в нардепы.

Напомним, экс-глава Администрации президента при Януковиче Андрей Клюев подозревается в завладении с мая 2010 по апрель 2011 года госимуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах. По данным СБУ, он находится в розыске и в настоящее время живет в РФ.

Анатолий Шарий в 2012 году получил политическое убежище в Литве. Блогер известен своей неоднозначной украинофобской позицией.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте