X
Нажмите Нравится

Рада приняла закон о ВСК с нормами об импичменте

6 июня 2019, 12:53 |
В четверг, 6 июня, Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК), в котором предусмотрена процедура импичмента президента.
Рада приняла закон о ВСК с нормами об импичменте.

За соответствующий проект закона №1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины» проголосовали 279 народных депутатов. 

В документе указывается, что специальная временная следственная комиссия ВРУ — это коллегиальный временный орган парламента, в  который входят народные депутаты, спецпрокурор и специальные следователи.

Задачей ВСК является проведение расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления, изложенных в подписанном большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады представлении об инициировании вопроса об устранении президента с поста в порядке импичмента.

Отмечается, что комиссия будет иметь доступ к любым документам любых должностных лиц, в том числе, к тайным.

Согласно закону, специальная следственная комиссия в определенный ВР срок, но не позднее чем через 2 месяца со дня ее образования, подает на рассмотрение в парламент выводы и предложения по расследованию обстоятельств, изложенных в представлении об инициировании импичмента.

После этого Рада большинством голосов парламентариев от ее конституционного состава принимает решение об инициировании вопроса импичмента и включении его в повестку дня сессии ВРУ как безотлагательного, а спикер сообщает главе государства о принятии такого решения.

Срок деятельности ВСК, уполномоченной на рассмотрение импичмента, не должен превышать 3 месяца со дня образования комиссии. В случае принятия Радой решения об обвинении президента деятельность спецкомиссии продолжается до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

Для устранения президента Украины с поста в порядке импичмента необходим будет вывод Конституционного Суда Украины и Верховного Суда.

Напомним, 29 мая президент Владимир Зеленский подал в ВРУ свой законопроект об импичменте. Его представитель в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что импичмент должен регулироваться отдельным законом и не может быть прописан в законе о временных следственных комиссиях.

3 июня во время согласительного совета Стефанчук призвал парламент немедленно рассмотреть законопроекты, представленные Владимиром Зеленским. Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что некоторые законодательные инициативы главы государства удивляют, но пообещал их рассмотреть в сессионном зале.

Однако, на заседании во вторник, 4 июня, нардепы отказались рассматривать президентский закон об импичменте №10340, не включив его даже в повестку дня.

Отметим, что в конце апреля нардепы приняли за основу в первом чтении законопроект №1098 о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте