X
Нажмите Нравится

Рада приняла закон о ВСК с нормами об импичменте

6 июня 2019, 12:53 |
В четверг, 6 июня, Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект о временных следственных комиссиях (ВСК), в котором предусмотрена процедура импичмента президента.
Рада приняла закон о ВСК с нормами об импичменте.

За соответствующий проект закона №1098 «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной рады Украины» проголосовали 279 народных депутатов. 

В документе указывается, что специальная временная следственная комиссия ВРУ — это коллегиальный временный орган парламента, в  который входят народные депутаты, спецпрокурор и специальные следователи.

Задачей ВСК является проведение расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления, изложенных в подписанном большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады представлении об инициировании вопроса об устранении президента с поста в порядке импичмента.

Отмечается, что комиссия будет иметь доступ к любым документам любых должностных лиц, в том числе, к тайным.

Согласно закону, специальная следственная комиссия в определенный ВР срок, но не позднее чем через 2 месяца со дня ее образования, подает на рассмотрение в парламент выводы и предложения по расследованию обстоятельств, изложенных в представлении об инициировании импичмента.

После этого Рада большинством голосов парламентариев от ее конституционного состава принимает решение об инициировании вопроса импичмента и включении его в повестку дня сессии ВРУ как безотлагательного, а спикер сообщает главе государства о принятии такого решения.

Срок деятельности ВСК, уполномоченной на рассмотрение импичмента, не должен превышать 3 месяца со дня образования комиссии. В случае принятия Радой решения об обвинении президента деятельность спецкомиссии продолжается до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

Для устранения президента Украины с поста в порядке импичмента необходим будет вывод Конституционного Суда Украины и Верховного Суда.

Напомним, 29 мая президент Владимир Зеленский подал в ВРУ свой законопроект об импичменте. Его представитель в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что импичмент должен регулироваться отдельным законом и не может быть прописан в законе о временных следственных комиссиях.

3 июня во время согласительного совета Стефанчук призвал парламент немедленно рассмотреть законопроекты, представленные Владимиром Зеленским. Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что некоторые законодательные инициативы главы государства удивляют, но пообещал их рассмотреть в сессионном зале.

Однако, на заседании во вторник, 4 июня, нардепы отказались рассматривать президентский закон об импичменте №10340, не включив его даже в повестку дня.

Отметим, что в конце апреля нардепы приняли за основу в первом чтении законопроект №1098 о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика