X
Нажмите Нравится

«Земля под вами будет гореть»: Парубий отреагировал на предложение Шефира отменить закон о языке

31 мая 2019, 17:04 |
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий прокомментировал слова брата замглавы Администрации президента Владимира Зеленского, совладельца «Квартала 95» Бориса Шефира о необходимости отмены закона о статусе украинского языка.
Парубий отреагировал на предложение Бориса Шефира отменить закон о языке.
© rada.gov.uа

«Мы вчера снова услышали, как представители президента — члены его команды говорят о том, что нужно отменить закон о языке, отменить квоты, отменить декоммунизацию. И, к сожалению, это становится для них обычной политикой, — заявил Парубий на заседании парламента 31 мая. — Так я хочу сказать и от имени Верховной Рады, и от имени правительства: украинский народ этого вам не позволит...Земля под вами будет гореть...Мы не позволим отменить ни закон о языке, ни квоты, ни декоммунизацию». 

По словам Парубия, в стране начался кризис, связанный с действиями президента Владимира Зеленского.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко также упомянул в своем выступлении интервью Бориса Шефира.

«Они плачутся, что потеряли российский рынок, они там очень много зарабатывали — в Украине за фильм они 50 тысяч могут заработать, а в России — 200 тысяч. И ради того, чтобы вернуть эти заработки на российском рынке, он говорит: закон о языке надо отменить, украинский язык из эфиров убрать...А Путин хороший, он нормальный, мы с ним договоримся...Очевидно, что у Зеленского на уме, то у его бизнес-партнера Шефира на языке», — сказал он.

На слова бизнес-партнера Зеленского о том, что закон об украинском языке и квоты — это подавление языка, отреагировали также представители Кабинета министров — вице-премьер-министры Вячеслав Кириленко и Павел Розенко.

«Соавтор избирательной программы президента Борис Шефир выступил за отмену закона о языке, квот и поддержки украинского кино. Думаю, это и есть реальные планы Зеленского в гуманитарной политике. Если так, то это реализация путинской программы борьбы со всем украинским. И путь Януковича», — написал Кириленко в своем Twitter.

 

 

«Для "новых русских" новой власти в Украине. В свое время, один "фунт" для одного президента уже отменял закон об украинском языке и писал новый. Судьба этих проходимцев известна: отгребли и за "поребрик", а украинский язык был, есть и будет... Можем повторить», — написал Розенко, намекая на скандальный закон «Колесниченко-Кивалова», предоставлявший русскому языку статус второго государственного языка.

 

 

Накануне, 30 мая, совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир, который является братом первого помощника главы украинского государства Владимира Зеленского Сергея Шефира,  в интервью «Детектор Media» заявил, что ждет от президента отмены закона о функционировании украинского языка как государственного.

 

 

Отвечая на вопрос журналиста, чего он ждет от нового президента как представитель индустрии кино и телепроизводства, Шефир сказал: «Я ожидаю пересмотра квот. 90% — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны».

Кроме того, Шефир высказал мнение, что «политика украинизации нанесла удар по телерадиопроизводству» и он надеется, что российский рынок скоро вновь откроется для украинской телепродукции. Он также отметил, что языковые квоты противоречат Конституции Украины.

Что касается его отношения к происходящему на Донбассе, Шефир считает, что война там была начата для того, чтобы «подзаработать денег». 

«Мое отношение к войне такое — ее затеяли для того, чтобы подзаработать денег, причем и с одной, и с другой стороны. И вы знаете, они подзаработали, а нас с вами разорили», — заявил бизнесмен.

По его мнению, война должна завершиться со сменой власти в Украине.

«У нас (в команде ЗЕ — ред.) в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится. В данном случае бывший президент и его окружение были заинтересованы в продолжении войны. Мы их убрали, и я уверен, что она затихнет, — рассуждает Шефир. — Вы думаете, Путин — маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться...».

Известный украински блогер Роман Шрайк, комментируя интервью в своем Facebook написал: «Мощное окружение у нашего президента. Мощное, сильное в понимании причинно-следственных связей, непоколебимое. Только чета мне очень стремно, чуваки».

 

 
Напомним, 14 мая спикер парламента Андрей Парубий подписал закон об украинском языке, принятие которого он активно поддерживал. Перед тем, как подписать документ, он подчеркнул, что ревизии решений о языке, декоммунизации и независимой церкви не будет.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте