X
Нажмите Нравится

Администрация президента: Зеленский уволит Богдана после решения КСУ

24 мая 2019, 14:40 |
Президент Украины уволит Андрея Богдана с должности главы администрации президента, если Конституционный суд признает конституционным закон о люстрации, заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.
Глава Администрации президента Украины Андрей Богдан.

Президент Украины Владимир Зеленский уволит Андрея Богдана с должности главы администрации президента, если Конституционный суд Украины примет решение о соответствии Конституции некоторых положений закона «Об очищении власти» (также известный как закон о люстрации). Об этом в четверг, 24 мая, заявил заместитель главы администрации президента (АП) Руслан Рябошапка.

«Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, с этого дня президент уволит Богдана как человека, который должен проходить через процедуру очищения власти», — сказал он журналистам.

Рябошапка отметил, что президент не может применять закон, который противоречит принципу верховенства права, и, по мнению заместителя главы АП, не соответствует Конституции. 

Ранее в тот же день заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что минюст спросил в АП информацию о проведении люстраціионной проверки её вновь назначенных руководителей. Он пояснил, что за проведение люстрационной проверки соответствует субъект назначения, и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, он должен освободить такое лицо и отправить это решение в министерство юстиции.

Напомним, 22 мая Рябошапка заявлял, что Богдан не подпадает под закон «Об очищении власти», поскольку, по его словам, люстрация не распространяется на должности в АП.

Как сообщалось, Богдан с 2007 по 2010 год работал заместителем министра юстиции Украины, затем заместителем министра Кабинета министров (2010-2011) и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики (2013-2014).

Еще 2015 года с представлениями о конституционности закона «Об очищении власти» в КС обратились Верховный суд Украины с двумя представлениями и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство. 14 мая 2019 года Конституционный суд в очередной раз отложил рассмотрение закона «Об очищении власти».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика