X
Нажмите Нравится

Администрация президента: Зеленский уволит Богдана после решения КСУ

24 мая 2019, 14:40 |
Президент Украины уволит Андрея Богдана с должности главы администрации президента, если Конституционный суд признает конституционным закон о люстрации, заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.
Глава Администрации президента Украины Андрей Богдан.

Президент Украины Владимир Зеленский уволит Андрея Богдана с должности главы администрации президента, если Конституционный суд Украины примет решение о соответствии Конституции некоторых положений закона «Об очищении власти» (также известный как закон о люстрации). Об этом в четверг, 24 мая, заявил заместитель главы администрации президента (АП) Руслан Рябошапка.

«Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части соответствует Конституции, с этого дня президент уволит Богдана как человека, который должен проходить через процедуру очищения власти», — сказал он журналистам.

Рябошапка отметил, что президент не может применять закон, который противоречит принципу верховенства права, и, по мнению заместителя главы АП, не соответствует Конституции. 

Ранее в тот же день заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что минюст спросил в АП информацию о проведении люстраціионной проверки её вновь назначенных руководителей. Он пояснил, что за проведение люстрационной проверки соответствует субъект назначения, и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, он должен освободить такое лицо и отправить это решение в министерство юстиции.

Напомним, 22 мая Рябошапка заявлял, что Богдан не подпадает под закон «Об очищении власти», поскольку, по его словам, люстрация не распространяется на должности в АП.

Как сообщалось, Богдан с 2007 по 2010 год работал заместителем министра юстиции Украины, затем заместителем министра Кабинета министров (2010-2011) и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики (2013-2014).

Еще 2015 года с представлениями о конституционности закона «Об очищении власти» в КС обратились Верховный суд Украины с двумя представлениями и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство. 14 мая 2019 года Конституционный суд в очередной раз отложил рассмотрение закона «Об очищении власти».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте