X
Нажмите Нравится

Минюст попросил АП предоставить информацию о люстрационной проверке Богдана и его замов

23 мая 2019, 20:25 |
Министерство юстиции Украины, которое является ответственным за соблюдение норм закона о люстрации, направило в Администрацию президента запрос, в котором просит предоставить копии трудовых книжек и информацию о начале люстрационной проверки новоназначенных руководителей ведомства.
Минюст попросил АП предоставить информацию о люстрационной проверке Богдана и его замов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил замминистра юстиции Сергей Петухов.

«Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации Президента», — написал он.

Замминистра отметил, что за проведение люстрационной проверки чиновника отвечает тот, кто его назначает, и в случае выявления факта невыполнения Закона «Об очищении власти», должен освободить такое лицо и проинформировать об этом Министерство юстиции.

«В случае невыполнения требований Закона "Об очистке власти" окончательное решение должен принимать суд и мы не исключаем такого варианта», — добавил Петухов.

По его словам, это «абсолютно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики».

Кроме этого, Петухов обнародовал копию письма, направленного в АП.

В нем говорится, что Минюст отреагировал на обращение СМИ и общественных организаций, сообщивших, что глава АП Андрей Богдан может подпадать под люстрацию. 

 

 

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам, а также ранее был адвокатом олигарха Игоря Коломойского.

Журналисты и общестенные активисты утверждают, что Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе, поскольку попадает под «люстрацию», потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича.

Вместе с тем, замглавы АП Руслан Рябошапка заявил, что закон об очищении власти не распространяется на должности в Администрации президента.

В то же время, в Минюсте утверждают, что новый глава АП все же был люстрирован.

Сам Богдан считает, что он попал под закон о люстрации «абсолютно несправедливо».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте