X
Нажмите Нравится

Гройсман подает в отставку

20 мая 2019, 18:57 |
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уходит в отставку.
Премьер-министр Владимир Гройсман подал в отставку.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник, 20 мая, после заседания правительства. 

«Я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду (22 мая — ред.) очередного заседания правительства», — заявил премьер-министр.

Гройсман напомнил, что президент Владимир Зеленский во время своей инаугурационной речи заявил, что правительство должно сложить полномочия и подчеркнул, что правительство «слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины, а не перед новоизбранным президентом».

«Я думаю, вы все понимаете, что правительство слагает полномочия перед вновь избранной Верховной радой Украины, а не перед новоизбранным президентом», — сказал он, добавив, что Зеленский своим призывом об отставке взял на себя всю ответственность за будущие вызовы в стране.

«Я предложил президенту и парламенту, чтобы мы вместе сформировали новую повестку дня и быстро начали принимать решения, которые сделают Украину сильнее...Но президент избрал другой путь, и я считаю, что он сегодня своим заявлением взял на себя всю ответственность перед теми угрозами в будущем, которые стоят на повестке дня», — подчеркнул премьер.

Гройсман также отметил, что ему совсем не стыдно за работу на посту премьер-министра, а страна сейчас в стабильном экономическом положении.

«За три года работы правительства мне совершенно не стыдно за то, что нам удалось сделать, и насколько адекватно мы реагировали на вызовы и кризисы, стоявшие перед нами...За три года мы не допустили никакого кризиса и никаких проблем, которые бы несли угрозу для нашей государственности и страны в целом», — заявил он.

Также Гройсман сообщил, что планирует продолжить карьеру в парламенте и пойдет на выборы с собственной политической силой. Он подчеркнул, что убежден в формировании команды профессионалов в новом составе Верховной Рады.

«Я глубоко убежден в том, что мы еще много сделаем в будущем...В новом парламенте я вместе со своими единомышленниками сформируем профессиональную команду, которая будет способна служить государству и делать Украину успешной», — подытожил Владимир Гройсман.

 

 

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Василий Рябчук опубликовал на своей странице в Facebook заявление об отставке Владимир Гройсмана, датированного 20 мая.

«Только на брифинге Премьер заявил, что «не держится за свое кресло». Вот его заявление», — написал он.

 

 

Ранее, сегодня, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский во время торжественной церемонии инаугурации заявил о роспуске Верховной Рады. Он также предложил «неэффективным» членам правительства самостоятельно написать заявления об отставке и «освободить места».

При этом он процитировал Рональда Рейгана: «Позвольте мне сейчас процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: "правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема"... Это просто цитата. Я не понимаю, почему правительство разводит руками и говорит, что ничего не может сделать. Неправда. Может. Вы можете взять ручку и бумагу, и освободить места для тех, кто будет думать о будующих поколениях, а не наступающих выборах».

Ранее сегодня в отставку подал министр обороны Степан Полторак и глава СБУ Василий Грицак.

17 мая подали в отставку секретарь СНБО Александр Турчинов и министр иностранных дел Павел Климкин.

СПРАВКА:

Согласно статье 115 Конституции Украины, отставка премьер-министра Украины влечет отставку всего состава Кабинета министров. В этом случае Верховная Рада формирует новый состав правительства в сроки и в порядке, определенные Конституцией. Премьер и министры, сложившие полномочия, продолжают исполнять свои полномочия до начала работы нового Кабинета министров.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте