X
Нажмите Нравится

Россия возвращается в ПАСЕ: Совет Европы разрешил РФ участвовать в выборах нового генсека

17 мая 2019, 14:27 |
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также голосовать на выборах нового генсека организации в июне этого года.
Совет Европы разрешил РФ участвовать в выборах нового генсека.

Такое решение принял КМСЕ на уровне глав МИД стран-членов на своей летней сессии в Хельсинки в пятницу, 17 мая, сообщает «Укринформ»

«Все страны-члены должны иметь право на равных началах принимать участие в Комитете министров и Парламентской ассамблеи — двух уставных органах Совета Европы», — говорится в решении.

В то же время, министры напомнили, что одним из фундаментальных обязательств стран-членов является уплата взносов в бюджет Совета Европы.

Кроме того, главы МИД заявили, что они приветствовали бы тот факт, если бы все страны-члены смогли принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального серкетаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Министры также подчеркнули важность усиления координации в действиях КМСЕ и ПАСЕ для «усиления способности Организации эффективно реагировать на ситуации, когда страна-член нарушает уставные обязательства или не соблюдает стандартов, фундаментальных принципов и ценностей Совета Европы».

Отмечается, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин не участвовал в заседании. Эту информацию подтвердил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. По его словам, это связано с принятым решением организации, позволяющим России вернуться в ПАСЕ.

«Министр уже отменил визит в Хельсинки...впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра», — сказал дипломат.

 

 

Постпред назвал позорным решение Комитета. В своем Twitter он отметил, что Украина и пять других государств проголосовали против данного решения.

«Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов», — подчеркнул Кулеба.

 

 

«Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благими намерениями. За кулисами — обычная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера — Россию», — добавил он.

 

 

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года — сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

В июне 2017 года Россия прибегла к финансовому шантажу Совета Европы после наложения на ее делегацию санкций в ПАСЕ в ответ на аннексию Крыма и агрессию против Украины на Донбассе. С тех пор Россия не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

В настоящее время в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату ею взносов в бюджет СЕ, нарушение норм международного права, а также продолжение агрессии против Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика