X
Нажмите Нравится

«Народный фронт» заявил о выходе из коалиции

17 мая 2019, 11:45 |
Парламентская фракция партии «Народный фронт» объявила о своем решении выйти из коалиции.
«Народный фронт» единогласно решил выйти из коалиции.
© УНИАН

Об этом на заседании в пятницу, 17 мая, с трибуны Верховной Рады заявил глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее существования 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — сказал он.

По его словам, соответствующее решение единогласно поддержал совет фракции на заседании утром в пятницу, 17 мая, в котором принимал участие лидер партии Арсений Яценюк.

«Фракция "Народного фронта" считает, что коалиция, сформированная в 2014 году и действовавшая до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи. За 5 лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провела больше изменений, чем за два предыдущих десятилетия», — заявил нардеп.

Бурбак также призвал немедленно начать консультации относительно нового коалиционного соглашения с новым планом действий. Он также подчеркнул, что новые обстоятельства в украинской политике требуют максимальной консолидации государственнических сил в парламенте.

После выступления депутата спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил, что парламентская коалиция «Европейская Украина» прекратила существование.

Отметим, что в связи с выходом «Народного фронта» из коалиции, новоизбранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить Верховную Раду досрочно, поскольку, согласно действующему законодательству, после объявления об отсутствии коалиции в парламенте фракции должны в течение 30 дней договориться о создании новой. И даже если новая коалиция не будет создана, Зеленский не сможет распустить парламент досрочно, так как это нельзя сделать менее чем за полгода до выборов.

Напомним, коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» была создана 27 ноября 2014 года. Тогда в нее вошли фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомочи» и «Радикальной партии». В ее составе было 302 депутата. Позже «Самопомич», «Батькивщина» и «Радикальная партия» заявили о выходе из коалиции.

Отметим, парламентские выборы должны состояться в конце октября 2019 года, однако рассматривался вариант досрочного роспуска Верховной Рады после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. В его Зе-команде уже даже подготовили соответствующий законопроект. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика