X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Геращенко уходит из «минской группы»

16 мая 2019, 19:15 |
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что написала заявление об увольнении с должностей уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представителя Украины в гуманитарной подгруппе в Минске.
Геращенко уходит из «минской группы».

Об этом она сообщила во время презентации отчета о своей деятельности на посту уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, передает «Укринформ».

«Я хочу проинформировать вас, что сегодня я написала заявление как уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель Украины в гуманитарной подгруппе с просьбой освободить меня от указанных должностей», — сказала Геращенко. 

«Я поблагодарила президента Порошенко за высокую честь работать в его команде в течение 5 лет над этими трудными вопросами», — добавила она. 

 

 

Геращенко считает, что необходима перезагрузка «минской группы», которая должна касаться Украины, России и ОБСЕ.

«Я хочу отметить, что мы остаемся открытыми для новой власти, чтобы помочь содействовать в решении всех вопросов, которые сейчас будут перед ними стоять...И в этом контексте я считаю, что важно обеспечить трехстороннюю перезагрузку участников "минских групп" и от Украины, и от России, и от ОБСЕ. Это моя позиция, это не позиция украинского руководства, я, как участник минских групп, считаю, что перезагрузка должна касаться всех», — подчеркнула вице-спикер ВР.

Политик также добавила, что от координаторов ОБСЕ Украина ждет более активной позиции и интерес не только к процессу, но и к результату. 

 

 

Позже в своем Facebook она написала, что за последние 5 лет было многое сделано.

«Личная боль — каждый заложник, политзаключенный, военнопленный, которых не удалось вернуть. Для меня эта проблематика стала частью жизни. Есть и радость от сделанного, и боль от неудач, есть и определенное внутреннее выгорание, потому что это психологически непростая история», — призналась Геращенко.

Она поблагодарила всех коллег по «минской группе» от украинской стороны, МИД, СБУ, ГПУ, церкви, волонтеров, коллег- депутатов, неправительственные организации, а также семьи заложников за сотрудничество и понимание.

«Поблагодарила президента Порошенко за высокое доверие и честь работать над вопросами реинтеграции и возвращения мира на Донбасс», — добавила Геращенко.

Она заверила, что темы мира, реинтеграция, помощь Донбассу и заложникам, борьба со страной-агрессором, пролонгация санкций против РФ, поддержка украинской армии и в дальнейшем будут оставаться в центре ее внимания и поддержки, как политика и гражданина Украины.

«До полного освобождения Крыма и Донбасса! Боремся и дальше вместе — за Украину», — подытожила Ирина Геращенко.

 

 

Напомним, представитель президента Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко вела переговоры об освобождении заложников, установлении режима тишины на оккупированном Донбассе, разминировании территории, восстановлении инфраструктуры и других вопросов. Она находилась в должности уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе с июня 2014 года.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте