X
Нажмите Нравится

Порошенко назначил судей Верховного суда

7 мая 2019, 13:29 |
Действующий президент Петр Порошенко назначил 77 судей в Верховный суд и выразил надежду, что при новоизбранном президенте Владимире Зеленском судебная система страны останется независимой.
Порошенко назначил судей Верховного суда.
© president.gov.ua

Об этом он заявил в ходе церемонии приведения к присяге судей Верховного суда Украины во вторник, 7 мая, передает «Интерфакс-Украина».

Порошенко позитивно оценил изменения, произошедшие в судебной системе, в том числе и в Верховном суде, за последние полтора года и выразил уверенность, что начатая судебная реформа будет завершена.

«Каденции президента не хватило для того, чтобы полностью завершить судебную реформу. Завершено формирование Верховного и Высшего антикоррупционного судов, судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивание, переведены в новые апелляционные суды и уже начали работу», — отметил президент, добавив, что с сегодняшнего дня Верховный суд будет работать практически в полном составе.

Он напомнил, что на очереди завершение конкурсов в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, а также завершение квалификационного оценивания судей первой инстанции и добор новых судей в первую и вторую инстанции. «По прогнозам эти процедуры должны быть завершены немного меньше чем за год», — уточнил он.

Порошенко также выразил удовлетворение тем, что в прошлом остались решения судов с «политическим окрасом», а украинский опыт проведения судебной реформы уже изучают в других странах.

«Опыт привлечения общественности для помощи Высшей квалификационной комиссии во время оценивания и конкурсных отборов стал нормой для Украины и примером для других стран, особенно при формировании Высшего антикоррупционного суда, его уже изучают и имплементируют», — отметил глава государства.

По его словам, у новой власти много заданий и часть из них лежит на плечах судей Верховного суда, в том числе и прогнозирование судебной практики, а также «завершение рассмотрения многотысячных остатков дел, решений которых уже заждались наши граждане».

«Верховный суд является последним и главным рубежом верховенства права в нашей стране», — подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что благодаря судебной реформе в настоящее время «не всегда в суде побеждает власть».

«Я очень надеюсь, что следующий президент и его команда будут уважать решение о независимом и справедливом суде, закрепленном в Конституции Украины, а это именно та формула независимости, когда ни президент, ни парламент не имеют никакого влияния на суд и на процедуры назначения и увольнения судей», — подытожил  Петр Порошенко.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте