X
Нажмите Нравится

В Раде объявили сбор подписей за отставку Парубия

24 апреля 2019, 18:09 |
В Верховной Раде будут собирать подписи за отставку спикера ВРУ Андрея Парубия. В БПП и «Народном фронте» заявили о попытке реванша.
«Народный фронт» выступил против роспуска парламента.
© nfront.org.ua

Об этом во время утреннего заседания Верховной Рады в среду, 24 апреля, от имени фракции БПП и «Народного фронта» заявил с трибуны парламента глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, передает УНИАН.

«Наши враги грезят реваншем. Их "казачки" присутствуют и здесь, в сессионном зале. Вчера один из них объявил, что попытается наскрести 150 подписей народных депутатов за отзыв с должности председателя ВРУ Андрея Парубия...Мы знаем, кто это делает и по чьей указке, и мы знаем, что реальный замысел заключается в том, чтобы за полгода до завершения полномочий отправить парламент на досрочные выборы», — сказал нардеп.

Бурбак предостерег от подобного шага и призвал сторонников режима Януковича, считающих результаты президентских выборов собственной победой, «угомониться». По его словам, «соратник Медведчука Портнов из Вены раздает указания, чтобы дестабилизировать Верховную Раду и столкнуть страну в пропасть коллапса».

«Жалкие беглецы и предатели вместе с Януковичем почему-то решили, что результаты президентских выборов — это их победа. Эй! Не обманывайте себя и успокойтесь», — подчеркнул он, отметив, что Украина монолитна «в патриотическом запале», и заверил, что «реванша не будет».

Глава фракции «Народный фронт» заявил, что парламент будет избираться в сроки, определенные законом, а «любые попытки распустить сейчас парламент являются вредными и незаконными».

По словам Бурбака, пребывание Парубия в должности председателя ВРУ дает возможность не только удержать украинское большинство в парламенте, но и внешний курс Украины — в ЕС и НАТО.

И в заключение Бурбак подчеркнул, что фракции БПП и «Народный фронт» поддерживают Парубия и выступают против его отставки.

В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что накануне, 23 апреля, в Аппарат Верховной Рады поступило заявление от нардепа Валерия Писаренко (группа «Возрождение»), который требовал объявить сбор подписей депутатов за отзыв и отставку его с должности председателя ВРУ.

«Я дал поручение безотлагательно, как и во все предыдущие разы, когда подобную заявку подавал и Рабинович, чтобы немедленно всем выдали подписные листы. Я подчеркиваю, что ни на йоту этот процесс не будет задерживаться», — добавил спикер парламента.

Парубий заверил, что как только необходимые подписи будут собраны, он безотлагательно поставит этот вопрос на голосование.

«С одним нюансом — только после того, когда я, как председатель ВРУ, поставлю подпись под законом об украинском языке...», — уточнил политик.

Он также отметил, что в заявлении нардепа Писаренко его удивил тезис о том, что, «должна быть завершена эпоха беззакония». Андрей Парубий напомнил, что за последние 5 лет были приняты все законы для получения безвиза, антикоррупционные законы, законы для защиты национальной идентичности — языка, культуры и телевидения.

«Это ваша эпоха заканчивается и завершилась давно. Вы нас не вернете в эпоху тьмы и лжи!», — заявил глава Верховной Рады и, обратившись к «опоблоковцам», напомнил, что именно они голосовали за «законы 16 января» и закон Колесниченко-Кивалова.

«К той эпохе Украина больше не вернется», — подытожил Парубий. 

 

 

Ранее сообщалось, что сбор подписей за отставку Спикера парламента Андрея Парубия инициировал 23 апреля народный депутат из группы «Партія Відродження» Валерий Писаренко. По данным издания LB.ua, Писаренко является «давним и близким» соратником экс-замглавы Администрации президента Украины времен Януковича Андрея Портнова.  

Отметим, согласно украинскому законодательству, чтобы вынести на рассмотрение парламента вопрос об отзыве с должности Парубия, необходимо собрать 150 подписей, после чего это предложение должны поддержать минимум 226 народных депутатов.

Источник в Верховной Раде сообщил агентству, что в четверг, 25 апреля, парламент может рассмотреть вопрос об отставке Парубия. По его словам, Парубия хотят отозвать с должности якобы для того, чтобы не допустить принятия закона о функционировании украинского языка как государственного и подписания этого закона.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте