X
Нажмите Нравится

Посольство Польши выразило протест в связи с телепередачей о Бандере

9 апреля 2019, 13:14 |
Посол Польши выразил возмущение в связи с выходом на украинском телеканале передачи о Степане Бандере.
Степан Бандера. Кадр фильма «Рассекреченная история. Страсти по Бандере»

В понедельник, 8 апреля, Посольство Республики Польша в Киеве выразило возмущение в связи с выходом на украинском телевидении передачи, посвященной одному из лидеров украинских националистов Степану Бандере, обвинив ее автора и участников в предвзятости и упущении фактов, сообщает Польское радио.

Письмо об этом, адресованное председателю правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зурабу Аласании, написал в понедельник посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. Содержание письма польское посольство опубликовало в социальных сетях. Его копия направлена, среди прочих, министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

 

 

Посольство Польши откомментировал телепередачу украинского историка и публициста Александра Зинченко под названием «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», которая транслировалась на телеканале UA:ПЕРВЫЙ в субботу, 6 апреля.

«Общественным СМИ поручена особая миссия в демократическом обществе. Взгляды, высказываемые на их антенне должны воспитывать и знакомить общество с проблемами в важнейших сферах общественной жизни, в том числе в области истории. При том, крайне важным является сохранение объективности, фактографии и строгое соблюдение железных правил журналистики. Между тем, в убеждении Посольства, программа проработана о. Зинченко стала карикатурой упомянутой миссии», — говорится в письме Бартоша Цихоцкого.

Посольство обвинила хозяев программы в том, что в студию приглашены четырех гостей, которые были сторонниками Степана Бандеры, а их «дискуссия» произвела впечатление «заранее неумело спланированной».

«Полностью был пропущен создан С. Бандерой уголовный измерение идеологии интегрального национализма и ее последствия в виде тысяч жестоко убитых жителей земель нынешней Украины не украинской национальности «, — написал посол Цихоцкий.

«Особую обеспокоенность вызывает идиллическое изображение С. Бандеры, которое пытались создать гости выпуска. Приведенное дисквалифицирует участников программы не только историков, но также как членов Польско-украинского форума партнерства (В. Вятрович, А. Зинченко)», — читаем в письме.

Бартош Цихоцкий считает тоже, что «возмутительными является представленный в программе вид Польши».

«Показаны функционирующие в Польше мифы по С. Бандеры и критика этой фигуры в нашей стране. Причем, ведущий не ссылается ни на какие источники и не указывает авторов критических взглядов. Не дает также возможности высказаться польской стороне», — говорится в письме посла Польши.

«Республика Польша считает, что исторический диалог с Украиной является абсолютно необходимым. Тем не менее, он должен базироваться на правде и уважении к чувствительности второй стороны», — подытожил посол Бартош Цихоцкий в своем письме. 

 

Фильм «Рассекреченная история. Страсти по Бандере»

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте