X
Нажмите Нравится

Посольство Польши выразило протест в связи с телепередачей о Бандере

9 апреля 2019, 13:14 |
Посол Польши выразил возмущение в связи с выходом на украинском телеканале передачи о Степане Бандере.
Степан Бандера. Кадр фильма «Рассекреченная история. Страсти по Бандере»

В понедельник, 8 апреля, Посольство Республики Польша в Киеве выразило возмущение в связи с выходом на украинском телевидении передачи, посвященной одному из лидеров украинских националистов Степану Бандере, обвинив ее автора и участников в предвзятости и упущении фактов, сообщает Польское радио.

Письмо об этом, адресованное председателю правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зурабу Аласании, написал в понедельник посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. Содержание письма польское посольство опубликовало в социальных сетях. Его копия направлена, среди прочих, министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

 

 

Посольство Польши откомментировал телепередачу украинского историка и публициста Александра Зинченко под названием «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», которая транслировалась на телеканале UA:ПЕРВЫЙ в субботу, 6 апреля.

«Общественным СМИ поручена особая миссия в демократическом обществе. Взгляды, высказываемые на их антенне должны воспитывать и знакомить общество с проблемами в важнейших сферах общественной жизни, в том числе в области истории. При том, крайне важным является сохранение объективности, фактографии и строгое соблюдение железных правил журналистики. Между тем, в убеждении Посольства, программа проработана о. Зинченко стала карикатурой упомянутой миссии», — говорится в письме Бартоша Цихоцкого.

Посольство обвинила хозяев программы в том, что в студию приглашены четырех гостей, которые были сторонниками Степана Бандеры, а их «дискуссия» произвела впечатление «заранее неумело спланированной».

«Полностью был пропущен создан С. Бандерой уголовный измерение идеологии интегрального национализма и ее последствия в виде тысяч жестоко убитых жителей земель нынешней Украины не украинской национальности «, — написал посол Цихоцкий.

«Особую обеспокоенность вызывает идиллическое изображение С. Бандеры, которое пытались создать гости выпуска. Приведенное дисквалифицирует участников программы не только историков, но также как членов Польско-украинского форума партнерства (В. Вятрович, А. Зинченко)», — читаем в письме.

Бартош Цихоцкий считает тоже, что «возмутительными является представленный в программе вид Польши».

«Показаны функционирующие в Польше мифы по С. Бандеры и критика этой фигуры в нашей стране. Причем, ведущий не ссылается ни на какие источники и не указывает авторов критических взглядов. Не дает также возможности высказаться польской стороне», — говорится в письме посла Польши.

«Республика Польша считает, что исторический диалог с Украиной является абсолютно необходимым. Тем не менее, он должен базироваться на правде и уважении к чувствительности второй стороны», — подытожил посол Бартош Цихоцкий в своем письме. 

 

Фильм «Рассекреченная история. Страсти по Бандере»

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика