X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

«Опора»: В Украине высокий риск незаконного влияния на волеизъявление избирателей

29 марта 2019, 17:02 |
Риски реализации незаконных способов воздействия на волеизъявление избирателей остаются очень высокими, говорится в отчете Гражданской сети «Опора».
«Опора»: В Украине высокий риск незаконного влияния на волеизъявление избирателей

В Украине остаются чрезвычайно высокими риски реализации незаконных способов воздействия на волеизъявление избирателей, в частности путем денежного подкупа. Об этом говорится в отчете, обнародованном Гражданской сетью «Опора» в пятницу, 29 марта.

«Количество выявленных субъектами избирательного процесса и официально зафиксированных правоохранительными органами инцидентов, имеющих признаки подкупа избирателей, по оценкам «Опоры», чуть меньше, чем объем информационных сообщений, которые публично тиражируются политическими конкурентами», — говорится в отчете организации по итогам наблюдения за выборами президента Украины в марте.

По мнению наблюдателей, правоохранители должны найти законный баланс между тайной следствия и оперативным информированием общества о результатах расследования обнародованных ими инцидентов с подготовки или совершения подкупа избирателей.

В «Опоре» отметили, что согласно принятому в феврале 2019 года разъяснению Центральной избирательной комиссии, избиратели имеют право оказывать агитационные услуги только на безвозмездной основе, за счет средств избирательного фонда кандидата возможна компенсация лишь фактических затрат, которые понесли избиратели при осуществлении агитации (проезд, проживание, телефонная связь и тому подобное).

«На практике нет оперативных инструментов проверки обоснованности компенсаций избирателям за их затраты при осуществлении агитационной деятельности. Для усиления финансового контроля и предотвращения возможных технологий материального стимулирования избирателей Верховной Раде Украины целесообразно усилить законодательные положения по соответствующему вопросу накануне очередных выборов народных депутатов Украины», — отметили в»Опоре».

«Опора» также считает, что практика проведения предвыборной агитации кандидатом на должность президента Украины и нынешним главой государства Петром Порошенко содержала достаточно широкий перечень фактов с признаками злоупотребления административным ресурсом на выборах.

«Несмотря на единичные случаи использования властного ресурса со стороны других кандидатов, именно действующему президенту Украины больше всего не удалось эффективно разграничить должностную и агитационную активность во время избирательного процесса», — говорится в отчете организации.

В частности, в «Опоре» указали на использование социальных выплат и бюджетных программ в предвыборной агитации Порошенко, сочетание агитации и официальных мероприятий в рамках заседаний советов регионального развития.

«Зафиксированы проблемы имеют потенциал негативного влияния на практическое обеспечение принципа равенства условий и возможностей для всех кандидатов на пост президента Украины», — считают в организации.

Наблюдатели отмечают, что во время отчетного периода Кабинет министров Украины реализовал меры по индексации пенсий и монетизации субсидий на оплату гражданами коммунальных услуг. По их оценкам, эти меры в сфере социальной защиты стали важной частью предвыборной кампании, учитывая их использование в агитационных материалах Порошенко.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.