X
Нажмите Нравится

Бойко и Медведчук провели «экономические переговоры» с Медведевым

22 марта 2019, 17:24 |
Кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко провел в Москве так называемые «экономические переговоры» с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Бойко и Медведчук провели «экономические переговоры» с Медведевым.
© «112 канал»

Встречу транслировал телеканал «112 Украина».

Отмечается, что переговоры были инициированы украинской стороной. Во встрече также принимали участие глава российского «Газпрома» Алексей Миллер и глава политсовета «Оппозицонной платформы — За життя» Виктор Медведчук.

В ходе встречи Медведев отметил, что отношения между Украиной и РФ «находятся в состоянии глубокого кризиса», поэтому особенно актуальным является состояние дел «в сфере экономического взаимодействия», в том числе «газовой составляющей». 

«Я посчитал правильным провести такого рода встречу. Мы могли бы обсудить ряд актуальных вопросов — текущее состояние дел в сфере экономического взаимодействия. Я имею ввиду, в том числе и газовую составляющую.. Нам необходимо определиться, что делать дальше. И, конечно, обсудить в целом ситуацию по торговой составляющей, поскольку в последние годы наблюдалась серьезная деградация этих отношений», — сказал российский премьер.

В свою очередь, Бойко подчеркнул, что для Украины «важно вернуть свою продукцию на российский рынок, утраченный за последние 5 лет». 

«Торговая война приносит вред нашей экономике и ухудшает жизнь украинцев. У нас заканчивается большой транзитный контракт, и мы видим, что нынешняя власть должной активности не проявляет. Мы не можем позволить, чтобы контракт был остановлен. Мы готовы рассмотреть разные варианты возобновления контракта по транзиту, вплоть до прямого контракта по поставке газа из России, потому что сегодня ситуация ненормальная, когда российский газ поставляется в Украину из Европы и становится почти на $100 дороже», — добавил он.

В то же время, Виктор Медведчук пояснил, что из-за отсутствия прямого контракта на поставку газа из РФ в Украине существенно выросли тарифы на отопление и газ для населения.

«После того, как Россия успешно закончит строительство газопровода "Северный поток-2" и "Турецкого потока", которые должны быть закончены в декабре 2019 года, наша труба фактически будет пустой», — отметил он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова провести переговоры о поставке газа напрямую в Украину. По его словам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть «где-то на четверть ниже нынешнего уровня». 

Ранее Медведчук заявлял, что Украина сейчас покупает российский газ по формуле «Дюссельдорф+» и цена газа для потребителя за счет этого завышена. Кроме того, он считает, что единственным для Украины вариантом сохранения своей газотранспортной системы является создание газотранспортного консорциума.

Как известно, в 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предоплате, после чего Украина сократила покупку российского газа, начав закупать реверсный газ в Европе. В ноябре 2015 года «Нафтогаз» вообще перестал покупать газ у «Газпрома».

Напомним, нынешний контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

21 января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры  Украина–ЕС—Росия о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года.

По информации украинской делегации, глава «Газпрома» Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа от 2009 года. Киев в течение 2-х месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика