X
Нажмите Нравится

Номеров в избирательных бюллетенях не будет — Верховный суд отклонил иск

19 марта 2019, 18:44 |
Отсутствие нумерации избирательных бюллетенях во время голосования за президента Украины является законной, несмотря на наличие в списке двух кандидатов с одинаковыми фамилиями и инициалами, решил Верховный суд.
Верховный Суд считает, что в избирательном бюллетене достаточно информации, чтобы идентифицировать кандидата.

Верховный суд Украины подтвердил, что отсутствие порядковых номеров в избирательном бюллетене на выборах президента Украины при наличии кандидатов-однофамильцев является законной.

Об этом суд сообщил во вторник, 19 марта, на странице в соцсети Facebook. Таким образом, суд решил не удовлетворять соответствующий иск.

В суде отметили, что установление формы избирательного бюллетеня на выборах президента Украины и утверждения текста, содержащийся в нем, относится к числу дискреционных полномочий Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Последняя должна лишь учитывать законодательно установленные требования относительно обязательных сведений в бюллетенях.

Истец — представитель одного из кандидатов в президенты — аргументировал свои требования к ЦИК тем, что в избирательном бюллетене в день голосования будут содержаться сведения о двух кандидатах на пост президента, которые имеют одинаковую фамилию, аналогичные инициалы, должность и место работы, а также о двух кандидатов с одинаковыми фамилиями.

«По мнению истца, это приведет к ошибочному пониманию избирателями результатов сделанного ими выбора и исказит результаты волеизъявления», — сказано в сообщении ВСУ.

Впрочем, по мнению суда, эти доводы являются надуманными, «поскольку они являются лишь предположениями истца и не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства».

Судьи обратили внимание на то, что в бюллетень вносятся достаточно сведений для осознанного выбора: кандидаты включаются в алфавитном порядке с указанием их фамилий, имен, отчеств, года рождения, места жительства, места работы, должности, партийности и субъекта выдвижения.

Истец отмечал, что суд первой инстанции не учел тот факт, что на выборах президента в 2010 году бюллетени были пронумерованы, и правомерность такого решения была подтверждена Высшим административным судом. Во время выборов в 2014 году нумерации не было, как и кандидатов-однофамильцев, добавил истец.

На это представитель ЦИК во время судебного заседания пояснил, что в 2010 году закон позволял осуществлять нумерацию, однако в 2014 году он был изменен. Теперь слева от сведений о кандидате должен быть размещен пустой квадрат для отметки о голосовании, что делает нумерацию невозможной.

 

 

Суд не сообщил, кто именно подал иск. Впрочем, среди кандидатов в президенты только двое однофамильцев, которые к тому же имеют одинаковые инициалы: лидер партии «Батькивщина» Юлия Владимировна Тимошенко и народный депутат Юрий Владимирович Тимошенко.

В феврале кандидат от «Батькивщины» потребовала от президента Петра Порошенко снять с президентских выборов ее однофамильца. Она пояснила, что его участие может запутать избирателей и снизить ее результат на президентских выборах.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте