X
Нажмите Нравится

В ООН призывают эффективнее расследовать преступления против Евромайдана

19 февраля 2019, 13:02 |
Мониторинговая миссия ООН и международная правозащитная организация Amnesty International призывают украинские власти к более эффективному расследованию преступлений против активистов Евромайдана.
Баррикада на Евромайдане.

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека в Украине призвала выделить больше финансовых ресурсов для эффективного расследования преступлений против активистов Евромайдана. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщила на брифинге глава миссии Фиона Фрейзер.

Миссия заявляет, что за преступления на Евромайдане осуждены только три человека, и это неудовлетворительный результат. При этом в ООН отмечают, что расследование уголовных производств затягивается в судах и при проведении судебно-медицинских экспертиз. Одной из причин является недостаточное финансирование и большая нагрузка на экспертов.

«Больше бюджетных ресурсов и институциональной способности должно быть предоставлено для этих расследований», —озвучила Фрейзер рекомендации ООН. Мониторинговая миссия призывает украинскую власть сделать все возможное для привлечения к ответственности виновных в преступлениях на Евромайдане. 

В свою очередь, международная правозащитная организация Amnesty International также призвала украинскую власть способствовать эффективному расследованию нарушений прав человека во время Євромайдану в 2014 году.

«Amnesty International призывает украинские власти полностью способствовать эффективному расследованию нарушений прав человека, совершенных во время Евромайдана, включая избиения и убийства. Власть должна защитить следователей от политического давления и предоставить им ресурсы и полномочия, необходимые для выполнения их задач, в том числе возможности осуществить следственный эксперимент с воспроизведением событий во время расстрела манифестантов 18-20 февраля 2014 года», — заявил старший директор офиса генерального секретаря Amnesty International Колм О'Куанахайн во время своего визита в Украину.

В его заявлении отмечается, что украинская власть не смогла за 5 лет добиться справедливости для жертв преступлений, произошедших во время Евромайдана, а система уголовного судопроизводства сопротивлялась и препятствовала правосудию вместо того, чтобы привлечь к ответственности в судебном порядке бывших и нынешних сотрудников правоохранительных органов, ответственных за расстрелы протестующих, передает агентство «Українські новини».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика